Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Волгограде появились две машины «Социального такси»

Фото:

В минувшем году на территории Волгоградской области началась реализация масштабной государственной программы “Доступная среда”. На данный момент одним из важнейших вопросов программы является социальная поддержка инвалидов, подразумевающая обеспечение доступности медицинских, социальных и образовательных учреждений для людей с ограниченными физическими возможностями. Цель большая – создать условия для полноценной жизни. К 2015 году в Волгоградской, как и в других, областях должны быть созданы все условия для жизни, не ограниченной отсутствием пандусов, рабочих мест и оборудованного транспорта для инвалидов. Ощутимым шагом на пути достижения поставленной цели стало создание в декабре 2011 года “Социального такси”.

“Для людей с ограниченными возможностями, привязанных к инвалидному креслу, даже просто выбраться из дома – большая проблема. Не говоря о том, чтобы совершить поездку в другой район города”, – говорит волгоградка Наталья Петровна Гужвинская, инвалид детства I группы. До апреля 1999 года она жила в замкнутом пространстве. Волгоград оказался просто не приспособлен для инвалидов, несмотря на уже действующую программу Путина “Достойная среда”. Идея создания городского социального такси стала “глотком воздуха” не только для самой Натальи Петровны, но и для других людей с ограниченными возможностям. На тот момент доступной для волгоградки была лишь приемная Путина. И с первых шагов оказалось понятно, что представители власти города и области понимают всю необходимость общегосударственной социальной программы. Социальное такси заработало уже в декабре месяце.

“Меня всегда поражала реакция некоторых людей на мои действия, – говорит Наталья Петровна, – Не раз приходилось слышать вопрос: “Тебе это надо?”. Но если так рассуждать, то вся жизнь теряет смысл. Я благодарна за то, что все же мне встретились и по сей день встречаются люди, и не мало, которые говорят иначе: “Сделаем! Вместе мы способны на многое”. Тогда после подобных слов у меня открылось “второе дыхание”. Я действительно поняла, что нужно бороться, помочь себе могу только я сама, как, впрочем, и любой другой человек, пусть и с ограниченными возможностями. Теперь я буду бороться и дальше”.

На сегодняшний день в автопарке социального такси города Волгограда находится уже две специально оборудованные машины. Данной услугой могут воспользоваться инвалиды I и II группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Пока транспортные услуги предоставляются на платной основе, которая значительно ниже стандартных расценок за такси. Согласно установленным тарифам стоимость одного часа 90 рублей 40 копеек. В список пунктов назначение социального такси входят учреждения здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения. Инвалидов также довезут до протезно-ортопедических предприятий, подразделений пенсионного фонда, органов власти, учреждений юстиции, нотариальных контор, реабилитационных учреждений, аэропорта, железнодорожного и автовокзала. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что жизнь людей с ограниченными возможностями не заключается в четырех стенах и у них больше нет необходимости отдавать отложенные на медицинское обслуживание средства, чтобы иметь возможность совершить поездку по своим повседневным делам.

Безусловно, это лишь первые шаги и останавливать на достигнутом, хочется надеяться, власти города и области не собираются, как, впрочем, и Наталья Петровна. В ближайшей перспективе планируется расширение автопарка социального такси, как минимум, до пяти машин. Необходимо это потому, что по полученным за прошедшие полгода данным спрос на эту услугу оказался значительно выше, чем ожидалось. Многими уже были приобретены абонементы на несколько часов будущих поездок. Социальное такси действительно не просто упростило жизнь сотням волгоградцев, но и помогло вести жизнь людей без ограничений. Наряду с созданием социального такси, по словам Натальи Петровны, необходимо уже сейчас заботиться о том, чтобы в общественном транспорте создавались все условия для перевозки инвалидов. Единственный автобус с отделенным для людей с ограниченными возможностями

отсеком и оборудованный под их нужды закончил свою работу в минувшем году. Другой машины так и не было запущено. Не менее значимым аспектом государственной программы “Доступная среда”, также является решение вопросов занятости инвалидов. Адаптация этих людей и социализация их в обществе будет идти успешнее, если они получат свободный доступ во все сферы жизни, включая культуру и спорт. В соответствии с данным направлением социальной политики на территории Волгоградского социально-педагогического университета прошло строительство бассейна для инвалидов. Но в итоге стоимость абонемента для уже окончивших обучение людей туда оказалась непомерно высокой. Наталья Петровна надеется, что и в этом ситуация в скором времени заметно изменится: “Мне кажется, социальные службы должны стоять на страже интересов инвалидов и дальше. Ведь все возможности для этого уже есть, осталось лишь найти понимания в руководящих кругах и в этих вопросах”.



Читать volga-kaspiy.ru в