Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Волгограде – пить? Рассуждаем о том, нужны ли городу длинные праздники
В Волгограде – пить? Рассуждаем о том, нужны ли городу длинные праздники
Антон Щепетнов
общественник
Фото: Волгоградец Антон Щепетнов считает, что в современных экономических условиях отдыхать надо от души

Новогодние праздники в целом закончились, осталось Крещение отгулять, откупаться и все. С каждым приближением новогодних каникул звучат голоса – «слишком длинные», «давайте ограничим», «народ спивается» и т.д.  Почти так же говорят о майских. Так надо ли сокращать выходные дни по случаю самых народных праздников? На эту тему редакция ИА “Волга-Каспий” попросила порассуждать общественника Антона Щепетнова.

“Новогодние праздники нельзя сказать, что зло, и нельзя сказать что добро, смотря с какой стороны посмотреть. Вообще, на мой взгляд, «борьба» с новогодними праздниками напоминает борьбу с нецензурной лексикой в армии, которая тоже время от времени проводится. Все знают что это бесполезно, что это ни к чему ни приведет, но видимость создать надо.

Насчет праздников. Можно привести вопиющие примеры алкогольных эксцессов и как раз на их фоне звучат призывы к абсолютной трезвости. Хочется спросить: «а у вас что-то среднее есть? У вас крайности или так или этак. Или пьяный дебош или полная трезвость. Нельзя нормально в кругу семьи и близких людей встретить Новый год и Рождество, получить массу теплых эмоций? А оставшиеся время употребить с пользой для себя и близких?».
Сокращать праздники можно и может быть даже нужно, когда экономика на подъеме, когда, сократив длинные праздники люди пойдут трудиться и ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не горбатиться за гроши или уехав вахтой в Москву или на Север. Когда празднуя такой длинный Новый год человек несет убыток. Здесь же он просто отдыхает от пандемии, от опостылевшей грошовой работы. Сокращать праздники надо на подъеме, а не в падении. Иначе это издевательство.
Ни для кого не секрет, что город у нас депрессивный, с работой чуть лучше, чем в Антарктиде, народ уезжает, а многие заливают. Не оправдываю выпивох. Но. В 90-е годы многие шли на преступления потому, что нечем было кормить семьи. Сейчас же зачастую пьют от чего? От безнадеги. Беспросветной, которая гнёт. К земле. Очень хорошо об этом спел Юрий Шевчук в песне «Рабочий квартал»:
«В рабочем квартале не спят, рабочий квартал – ножи,
В рабочем квартале всю ночь матерят очередной режим»
И с экономикой не все так просто, на мой взгляд. В новогоднем анабиозе производство по сути ничего не теряет, потому что производства, как такового нет. Сфера услуг же и общепита, хоть немного накачивается деньгами, да и люди получают положительные эмоции, что для нашего города, более чем актуально.
И к тому же, у нас только два праздника, которые реально объединяют страну. Новый год и День Победы. Все остальные просто календарные. День народного Единства, День Конституции, даже День России, давайте будем честными, в душу 95% населения не заходят. Посему, оставьте нас в покое. Хотя бы на праздниках”.



Читать volga-kaspiy.ru в