О главном
Среда, 02 Ноябрь 2016 15:06

Валерий Котельников: «При планировании застройки поймы Царицы забыли про памятник федерального значения»

Валерий Котельников Валерий Котельников

Около месяца назад в Волгограде состоялись публичные слушания по вопросу установления в границах территории поймы зоны рекреационного назначения. Это зона предусматривает размещение объектов культурного, рекреационного назначения, спорта и развлечения. Также она позволяет размещать объекты торговли, делового назначения, гостиничного сервиса и общественного питания. Для их размещения необходимо лишь получить одобрение градостроительного совета администрации города. Если говорить проще, то пойму Царицы отдали под застройку. По мнению председателя совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, при этом чиновники не учли, что на территории поймы находится памятник федерального значения.

При планировании застройки поймы упустили из виду существенную деталь - на левом склоне реки Царица находится памятник федерального значения «Место, где находился блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Андрея Ивановича Еременко в 1942 г.»

Блиндаж находится в окрестностях современной гостиницы «Актер». В настоящее время штольня наполовину засыпана песком. Там нет даже памятной доски (это к вопросу о заветах ветеранов и памяти о защитниках Сталинграда), но границы территории памятника официально утверждены приказом министерства культуры Волгоградской области от 10 апреля 2013 за подписью Виктора Гепфнера. Согласно Федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в границах территории объекта культурного наследия запрещается капитальное строительство и увеличение размеров существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства. Помимо этого запрещается проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ. Разрешаются лишь работы по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Ещё раз: запрещено любое строительство, кроме сохранения природной среды.

Кроме того, 5 апреля текущего года был принят Федеральный закон №95-ФЗ. Он внес изменения в 73-ийФЗ, в части установления защитных зон объектов культурного наследия. Изменения вступили в силу. Теперь для памятника, не имеющего зон охраны и расположенного в границах населенного пункта, устанавливаются защитные зоны на расстоянии ста метров от внешних границ территории объекта. На территории защитных зон не допускается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). А зон охраны у памятника на сегодняшний день нет.

На схеме красным цветом обозначена территория памятника, синим - обведена граница защитной зоны.

 

Второй раз подряд комитет культуры подкладывает губернатору свинью, либо забыв, либо понадеявшись, что само рассосётся: первый раз подобная история получилась с Лысой горой, теперь – с поймой Царицы. Остается неясным, почему чиновники от культуры не поставили в известность администрацию города и региона заранее, что на данной территории имеется памятник? И изменить территорию Федерального памятника просто так не получится.  Не хватает на это полномочий у областного комитета культуры, и случай с вынужденной отменой приказа об изменении территории Лысой горы тому пример.

Думаю, надо на этом успокоиться, и развивать в пойме Царицы парковую зону. Ну, и, разумеется, вернуть к жизни памятник федерального значения, негоже предавать забвению героев Сталинграда! 

Последнее изменение Среда, 02 Ноябрь 2016 15:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Жителю Советского района грозит до четырех лет тюрьмы за...
В разбойном нападении на ювелирный салон в Котово подозревают...
В Волгограде задержали подозреваемого в краже средств. Не...
Двое заключенных сбежали из колонии-поселения в Волжском. Как...
Сотрудники полиции просят пожилых людей быть бдительными и не...
В Волгограде в Краснооктябрьском районе накануне было...
Заведующая отделом санитарного надзора проверяла фирму...
В 2019 году районные власти планируют обновить фасад и обустроить...
В городе-спутнике Волгограда 29-летняя безработная подозревается...
В Волгограде идет под суд организатор подпольного казино. Как...
Яндекс.Метрика