Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«В два раза увеличивает риски общей смертности»: медик из Волгограда рассказала об опасности сахарного диабета
«В два раза увеличивает риски общей смертности»: медик из Волгограда рассказала об опасности сахарного диабета

Фото: Врач-терапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко

Врач-терапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко рассказала, кто находится в зоне риска по развитию сахарного диабета, а также чем страшен этот недуг.

Со слов Марии Деревянченко, сахарный диабет может быть следствием двух причин. Так, недуг развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Вторая причина, которая чаще встречается у людей старшей 45 лет, – ожирение. Также специалист рассказала, на что стоит обратить внимание для предотвращения сахарного диабета в будущем.

– Обратите внимание на большой вес при рождении — более четырех килограммов. Это вопрос, который несложно задать нашим пациентам и несложно задать самому себе. Очень часто родители радуются, что у них родился богатырь или принцесса с такими внушительными размерами. Но, тем не менее, это уже нацеливает нас на повышенный риск развития сахарного диабета второго типа в более взрослом возрасте, – прокомментировала доктор.

Стоит быть внимательными к своему здоровью и людям с малой физической активностью. Также  к развитию  такого недуга может привести малое употребление овощей и фруктов. Марии Деревянченко указывает на то, что обладатели «сахарной» болезни подвержены рискам заполучить сердечно-сосудистые заболевания.

– Задумайтесь об этих цифрах. Сахарный диабет в два раза увеличивает риски общей смертности у пациентов того же возраста, он в три раза увеличивает риски сосудистых катастроф, таких, как инфаркт или инсульт, по сравнению с популяцией того же возраста,  – рассказывает специалист.

Если же человеку все-таки пришлось столкнуться с таким диагнозом, следует незамедлительно обратиться в специалистам разного уровня, чтобы, помимо инфаркта и инсульта, предостеречь себя от катастрофы мелких сосудов, которая может привести к слепоте и нарушению зрения.

– Страдают от диабета сосуды почек — это диабетическая нефропатия, тоже мелкие сосуды. Приведу вам такой пример по поводу пула диализных пациентов. Просто задумайтесь над этими цифрами. 50 % всех диализных мест представлены пациентами с сахарным диабетом. Половина всех пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, которая требует заместительной почечной терапии, — это пациенты с сахарным диабетом, – рассказывает Марии Деревянченко.

Тем, у кого уже диагностировали сахарный диабет, специалист рекомендует контролировать индекс массы тела, поддерживать целевой уровень гликемии, контролировать уровень холестерина. Также стоит немало внимания уделять качеству питания – предпочтительнее всего отваривание, приготовление на пару, запекание.



Читать volga-kaspiy.ru в