Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

У волгоградской медицины есть повод смотреть в будущее с оптимизмом
У волгоградской медицины есть повод смотреть в будущее с оптимизмом

Фото:

Умная, стильная, красивая, самодостаточная, образованная женщина…

С ней бы о поэзии, о хороших книгах, о кинопремьерах поговорить. Но мы разговариваем о проблемах государственных. Потому что Наталья Валерьевна Семенова – человек государственный, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, руководитель Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград¬1 ОАО «РЖД», к тому же – вновь избранный депутат регионального парламента. Разумеется, речь идет о медицине и о ситуации в здравоохранении Волгоградской области.

– Наталья Валерьевна, вы хорошо известны и в медицинских кругах региона, и среди населения, насколько известно, ваш авторитет непререкаем. Проблемы здравоохранения региона знакомы вам досконально. А вот понятны ли пути их решения?

– Спасибо за добрые слова. Действительно, большой опыт практической работы позволяет мне обсуждать сегодня выше¬ озвученные вопросы. Лечебное учреждение, которое я возглавляю, известно в народе как железнодорожная больница. В Ворошиловском районе Волгограда расположен стационар. Имеются поликлиники в Советском, Центральном и Фроловском районах. До этого на протяжении многих лет я работала заместителем главного врача по медицинской части областного кардиологического центра, а потом и главным врачом, одновременно занимая пост главного кардиолога Волгоградской области. Понятно, что все болевые точки нашего здравоохранения мне понятны, мной осмыслены и, если хотите, пережиты. А потому и пути решения этих вопросов, алгоритм потенциальных действий власти в этом направлении, в принципе, тоже – не абстрактны.

– Медицину в последнее время все больше ругают. Недостаточное лекарственное обеспечение, огромные очереди в поликлиниках, недостаток специалистов…

– Это с точки зрения населения. А с точки зрения врача – непрестижность профессии, маленькие зарплаты, социальная незащищенность… По большому счету, и доктор, и пациент хотят одного и того же, но видят ситуацию по-¬разному. А если говорить объективно, наша область, как, впрочем, и многие другие регионы, испытывает кадровый голод в профессиональных врачебных кадрах. Потому что – да: зарплаты маленькие, жилье не предоставляют, семьи содержать тяжело. Вот реаниматологов, к примеру, во всем мире не хватает. Тяжкий и, чего уж греха таить, неблагодарный труд. У нас их не хватает тоже. Как и многих других. А от того – нехватка специалистов и те же очереди в поликлиниках.

– И что же делать? Замкнутый круг какой-¬то…

– Его нынче пытаются разорвать хотя бы в сельской местности, внедряя программу «Земский врач». Все о ней слышали. Это когда специалист в возрасте до 35 едет в глубинку, получив миллион рублей подъемных. Но вот ведь какая штука – не очень-¬то молодежь едет в село. Я лично считаю, что возрастной ценз надо несколько расширить (возможна региональная программа). Пусть принять участие в программе смогут, к примеру, доктора после 45. Это люди с опытом, уже подуставшие от городской суеты. Кто-¬то на селе реализует свои профессиональные амбиции, кто-¬то, оставив взрослым детям жилье в большом городе, обоснуется в деревенской тиши. Разве не разумно?

– Здесь трудно спорить. А вот как быть с недостаточным лекарственным обеспечением?

– А вот тут я смотрю в недалекое будущее с достаточной долей оптимизма. Эта проблема стала всерьез решаться с приходом к руководству областью Андрея Бочарова. Причем решаться настолько уверенно и четко, что, на мой взгляд, вопрос этот будет закрыт в самом недалеком будущем. Андрей Иванович подписал постановление о проведении централизованных электронных торгов по закупкам всех необходимых препаратов для нужд лечебных учреждений региона.

– Но ведь и раньше так было. Централизованные торги…

– Разница в том, что сегодня эти самые торги решено проводить сразу по большим объемам, формировать крупные лоты. Понятное дело, в таком случае, при крупнооптовых закупках, и цена на препараты будет значительно ниже. А это значит, что сэкономленные средства можно будет направить на дозакупки того, что необходимо. В итоге будет ликвидирован дефицит на госпитальном этапе и уменьшен дефицит дополнительного льготного обеспечения.

– Ну а с очередями ¬то что, на ваш взгляд, делать? Ведь это притча во языцех… Особенно в период всплеска сезонных заболеваний!

– Согласна, проблема стоит остро. Ведь по работе поликлиник судят о функционировании всего здравоохранения. И картина вырисовывается неприглядная: недостаток профильных специалистов, очереди, нехватка диагностического оборудования… Нет никаких сомнений в том, что очереди в поликлиниках смогла бы решить электронная регистратура, запись на прием через Интернет. Но , опять же, нет никаких сомнений и в том, что далеко не всем волгоградцам эта услуга будет доступна за неимением компьютера. Кроме того, пожилые люди просто не умеют пользоваться этой техникой. Не можем же мы требовать от них постичь азы компьютерной грамотности ради похода к врачу… Именно поэтому глава нашей области и партия «Единая Россия» поддерживают создание так называемого государственно¬частного партнерства в вопросах здравоохранения.

– ГЧП… Что¬-то эта аббревиатура напоминает… И, потом, негосударственная медицина – значит, частная? Значит – платная для населения?

– То, что вы сейчас озвучили, – типичное заблуждение. Государственно¬-частное партнерство – это государственный заказ на медицинские услуги у частников или негосударственных учреждений, которые оплачивает обязательное медицинское страхование.

Вот, например, какая-¬то государственная клиника не может оказать какую¬-то услугу, востребованную у населения. Государство в таком случае заказывает ее у частной клиники (к сожалению, порой более оснащенной и укомплектованной кадрово) и оплачивает.

Впрочем, эта схема уже действует. Наша железнодорожная больница не является государственной, но два раза в неделю мы принимаем больных по скорой помощи. Тех, кому требуется кардиологическое, урологическое, неврологическое или хирургическое лечение. Мы уже интегрированы в общую систему здравоохранения города, а потому волгоградцы даже как–то не в курсе, что железнодорожная больница – негосударственное лечебное учреждение.

Кроме того, по программе ГЧП, как бы ассоциативно эта аббревиатура ни звучала, на улице Бакинской, в здании, где ранее располагался маргариновый завод, в этом году планируется открытие самого крупного в Нижнем Поволжье диализного центра. Центр этот будет негосударственный, но больным за лечение платить не придется. Это сделает бюджет.

– А что за медицинский экспертный Совет не так давно создан по инициативе Андрея Бочарова?

– Это – замечательное решение. Совет состоит из 17 человек, он решает очень важные вопросы. К примеру, кадровый. Совет призван заниматься подбором специалистов для руководства лечебными учреждениями области. В Совет входят лучшие медики региона, которые и рассматривают целесообразность той или иной кандидатуры. Это своеобразный кадровый фильтр, в котором исключены и телефонное право, и коррупционные связи, и родственные… Все только в интересах дела. По этой системе уже произведен ряд назначений. Это главврачи Дубовской, Алексеевской, Жирновской ЦРБ, новый главврач волгоградской больницы скорой медпомощи №25. Таким образом, экспертный Совет, назначив на руководящую должность того или иного специалиста, несет за его работу ответственность.

– Что же еще входит в сферу деятельности Совета?

– Мы, а я имею честь входить в состав Совета, занимаемся планированием перспективного развития здравоохранения в регионе. Проще говоря, решаем – что строить, что развивать… Вот сейчас, к примеру, в области, на наш взгляд, очень остро стоит вопрос развития онкологической помощи и лечения пациентов с сердечно¬сосудистыми заболеваниями. Ведь именно они дают самый высокий процент смертности… Мы видим задачу – поднять на более высокий уровень оказание экстренной помощи при инфарктах миокарда, инсультах, причем с применением высоких технологий – ангиопластики, коронарографии, стентирования в экстренном порядке. И вообще сегодня впервые так много делается для работы на перспективу. Причиной тому – вдумчивое отношение к проблеме и системный подход к путям ее решения нового руководителя области Андрея Бочарова.

И еще… Сегодня нам очень важно поднять престиж профессии врача. И дело тут не только в достойной зарплате. Доктора должны уважать. Ведь это – поистине интеллигент. Ему нужно было отучиться в школе на хорошо и отлично, чтобы потом поступить в медицинский вуз. Плюс 6 лет учебы в нем. А потом еще ординатура, аспирантура и т.д. А посему врач – глубоко образованный человек, спасающий чужие жизни, что, безусловно, требует уважения, вы согласны?

– Конечно! Доктора должен уважать его начальник, его коллеги, его пациенты…

– А пациенты, чтобы как можно дольше не становиться пациентами, должны уважать самих себя. Это значит – заботиться о собственном здоровье. Скажу прописные истины, но ключевое слово здесь – «истины»: мы – то, что мы едим. Забудьте про фастфуды, жирное, жареное, копченое, соленое. Если вам за 35, пойдите в аптеку и купите там 4 самых важных предмета: тонометр, чтобы контролировать артериальное давление, сантиметровую ленту, чтобы измерять объем своей талии и принять меры, если сантиметров становится все больше, напольные весы и ходомер. Хотите иметь здоровое сердце? Проходите в день не менее 10 тысяч шагов. Не надо бегать и бить рекорды. Просто чаще гуляйте пешком. Это я вам как кардиолог со стажем говорю. Будьте здоровы!



Читать volga-kaspiy.ru в