Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

У вас еще что-то осталось? Тогда мы звоним вам!
У вас еще что-то осталось? Тогда мы звоним вам!

Фото: Внедрение в повседневную жизнь банковских карт открыло простор для творчества мошенников

А знаете ли вы, что преступники применяют знания в области нейробиологии для кражи денег у граждан? У нас есть реальная и очень показательная история.

Абсолютно адекватная женщина – 72-х летняя жительница Москвы, назовем ее Анна Петровна, стала жертвой многоступенчатой схемы хищения. Мошенники действовали поразительно слаженно. Более того, после изучения всех деталей произошедшего напрашивается вопрос…Спрут раскинул щупальца даже в полиции?

Итак, обо всем по порядку.

Не верьте своим ушам!

17 декабря в 16:15 столичной пенсионерке Анне Петровне поступил звонок с незнакомого номера. Мужчина представился как полковник службы безопасности ЦБ Колобков Игнат Родионович и озабоченно сообщил, что все деньги с лицевого счета женщины сняли.

По словам Игната Родионовича, его задача лишь найти преступников, поэтому для дальнейших действий он соединит Анну Петровну с ее финансовым специалистом Воробьевой Викторией, надо только придумать пароль. С помощью него клиентку идентифицировали, а затем начали узнавать, в каком банке и сколько денег у нее хранится. Здесь-то Анна Петровна и сообщила всю важную информацию.

Далее Виктория переключила жертву на другого “специалиста”, который потом и “сопровождал” москвичку по телефону. Николай использовал пароль, придуманный пенсионеркой в самом начале и сказал: «Может быть еще получится вернуть деньги, но для этого нужно как можно скорее ехать в банк».

Заботясь о скорейшей доставке женщины к деньгам, Николай даже предложил вызвать ей такси и всё время в пути контролировал по телефону. Если звонок прерывался, звонил снова. Каждый раз определялся новый номер. Николай предупредил, чтобы Анна Петровна никому ничего не рассказывала и ни с кем не разговаривала по дороге. Мошенник требовал ежеминутный отчет о каждом шаге и просил сообщить о приходе в банк, чтобы «через видеокамеры наблюдать».

Свои деньги женщина успешно сняла и держала в руках. Руководствуясь указаниями голоса из телефонной трубки, она пошла положить деньги на «ее единый лицевой счет». Николай «привел» пенсионерку к банкомату «Тинькофф» в «Ашане» на Кантемировской. Далее он инструктировал, куда нужно нажать, сколько купюр внести и на какой номер счета переводить деньги. Параллельно Николай обеспокоенно интересовался, нет ли рядом людей. После того как деньги оказались на нужном счете, “специалист” сказал: «Мы все проследили, мошенников в «МКБ» не обнаружили. Явно мошенники в «Сбере». Теперь нужно ехать в «Сбер»». На часах было 8 вечера.

Ближайшее к пенсионерке отделение «Сбера» работало как раз до 20 часов. Туда Анна Петровна не успевала. Тогда Николай снова заботливо прислал такси, чтобы доставить до отделения, которое работает до 23.00. Все это время «жертва» была на связи, ей не давалось ни минуты на раздумья. В «Сбере» женщина под руководством мошенника повторила операцию со снятием денег и закрыла счет. Снова на такси ее отвезли к тому же банкомату, где она положила оставшуюся часть своих денег на тот же счет. Под конец Николай заверил женщину, что она может спать спокойно, ведь завтра утром ей позвонят и расскажут, что делать дальше. На этом более чем 4-х часовой марафон закончился. По словам пенсионерки, «в этот момент я как будто проснулась и поняла, что произошло». Естественно, утром звонка от “специалистов” не поступило.

И все-таки,  как же так получилось, что здравомыслящий и абсолютно вменяемый человек, не задумываясь переводит крупную сумму денег третьим лицам на незнакомый счет? Согласно исследованиям профессора Калифорнийского университета Глории Марк,  для того, чтобы мозг сконцентрировался на важной задаче и мог ее обдумать, ему требуется 23 минуты. До тех пор мозг человека работает в другом режиме, который отвечает просто за потребление поступающей информации без ее анализа. Часть мозга как бы не функционирует. Возможно, мошенники пользовались этой особенностью человеческого организма. И случай Анны Петровны далеко не единственный. В поисковой выдаче «Яндекса» сохранились следы деятельности псевдо -Колобкова. Из истории поиска видно, что он действует успешно: с “Петровки” перешел в “ЦБ” и “дослужился” до полковника.

Грабь ограбленных

На следующий же день, 18 декабря 2020 года, Анна Петровна написала заявление в отделение полиции по району Москворечье-Сабурово. В течение следующего месяца от сотрудников полиции не поступало никаких сигналов.

15 января 2021 года пенсионерке позвонили с незнакомого номера. Женщина на том конце никак не представилась. Она сказала Анне Петровне, что по ее заявлению принято положительное решение и пригласила приехать по адресу: Крутицкий Вал, д. 26, ст. 2. Пенсионерка решила, что звонок из полиции. Приехав, она поняла, что это не ОВД, а бизнес-центр.

Там пенсионерку встретила юрист. Представилась без особого желания Еленой Ивановной. Она уверила Анну Петровну, что в полиции никто ничего делать не будет. Только юрфирма может помочь найти и вернуть деньги. Стоимость «услуг» с учетом украденной суммы составит 87 тысяч рублей. (И на этом этапе возникает вопрос: откуда третьи лица могли узнать подробности, которые пенсионерка указывала в своем заявлении в полиции?).

Анне Петровне предлагают подписать договор на 5 листов. Юрист называет его типовым и раздраженно говорит, что читать его необязательно. Действительно. Ведь если прочитать договор целиком, выясняется, что у заказчика практически нет прав, одни обязанности. Исполнителем по этому договору является ООО «Юридическая клиника». Это юрлицо зарегистрировано 2 декабря 2020 года в Брянске с минимальным уставным капиталом 10 тысяч рублей. Генерального директора и единственного учредителя представляет один и тот же человек – Андрей Денисович Беликов. 22-летний выпускник Брянского аграрного университета.

Суть договора заключается в том, что «Юридическая клиника» должна составить заявление о преступлении в бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России отдел «К». И всё!  87 тысяч рублей за бесполезную бумажку, которая неизбежно вернется в Москворечье-Сабурово! Но пенсионерка подписывает договор и переводит часть денег – в силу того, что не разбирается в вопросах права. Кстати, деньги она перевела не на счет фирмы, и даже не ее директору, а на карту некоему Султану Исаевичу М.

Когда Анна Ивановна пришла домой, она  осознала, что произошло совсем не то, что должно было ей помочь.. Заявление было написано всё в то же отделение полиции. Его снова вежливо приняли и зачем-то показали запись с камер видеонаблюдения, как Анна Ивановна входит в офис юрфирмы на Крутицком Валу.  Дальше опять несколько дней тишина. Тогда женщина сама пришла к полицейским и попыталась отыскать хоть кого-нибудь, кто сможет дать ей информацию . Нашла сотрудника, который сказал, что по ее заявлению никто ничего делать не будет, так как нет состава преступления. Она ведь сама все подписала. Да и вообще они все равно от всего откажутся.

Неужели профессиональный уровень полицейских Москворечья-Сабурово такой, что они в состоянии привлечь к ответственности только тех преступников, которые сами придут и во всем сознаются?

Так как москвичка перевела юрфирме лишь часть суммы, они не оставили ее в покое. Звонили и требовали доплаты. В ответ Анна Ивановна  безуспешно попросила вернуть ее деньги. Женщина была готова официально отказаться от услуг «Юридической Клиники» и встретиться с их директором лично, что оказалось проблематично. Ведь  директор Андрей Беликов человек ужасно занятой и все встречи происходят только по предварительной записи.

Беликов действительно очень занят. Ремонтом мобильных телефонов в Брянске. До декабря 2020 года особого интереса к юридической практике не проявлял, если не считать пренебрежение законодательством. Периодически  привлекался к административной ответственности за курение и распитие алкоголя в общественных местах и нарушение масочного режима.

Почему так происходит? Почему по заявлениям пенсионерки в правоохранительные органы никто ничего не делает?

Этот вопрос прокомментировал действующий сотрудник полиции, который пожелал остаться анонимным.

Во-первых, это может быть банальная лень. Во-вторых, никуда не делась пресловутая «палочная» система. Если в 90-е было сложно просто подать заявление в милицию, то сейчас регистрируется абсолютно все. Одно из самых страшных должностных нарушений полицейского это не принять заявление гражданина. Но если заявление приняли, не значит, что что-то будут делать. По малоперспективной «текучке» никто ничего спрашивать не будет. Для статистики важно количество раскрытых дел. «Палочная» система требует от сотрудника делать то, что проще. А по подобным преступлениям мошенники используют IP-телефонию, специальные компьютерные технологии для подмены телефонных номеров и затруднения их определения. Найти преступников можно, но этот процесс очень трудоемкий. Требуется огромное количество запросов и многоэтапной аналитической работы. Для существующей и никуда не девшейся «палочной» системы такой процесс не интересен. Что в 90-е, что сейчас «палочная» система порождает сокрытие преступлений. Не приняли заявление – скрыли преступление. Принять заявление, но ничего по нему не делать по сути то же самое. Если преступники понимают, что полиция работает по такой схеме, они чувствуют свою безнаказанность. Соответственно им ничего не мешает работать и расширять свою деятельность.

В-третьих, низкая квалификация. Сейчас сотрудники полиции очень сильно ориентированы на использование при раскрытии преступлений технических возможностей. Почти обязательное и зачастую единственное, что они делают – это смотрят по камерам. Городская система видеонаблюдения очень эффективна, но снижает профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов. Если раньше сотрудникам в большей степени приходилось опираться на знания и опыт, то сейчас они все больше и больше рассчитывают на технологии. А опыт можно получить только делая что-то сложное, то, чего раньше не делал. Может быть поэтому Москворечье-Сабурово и не видит состава преступления в действиях мошенников из «Юридической клиники».

В-четвертых, не исключено, что мошенники из «Юридической клиники» получили информацию напрямую из Москворечья-Сабурово и затяжная пауза в рассмотрении заявления тоже часть их общего плана

Получается, что своим бездействием полиция создает благоприятную среду для совершения преступлений. И хорошо, если это всего лишь бездействие, а не прямая заинтересованность и работа в связке с мошенниками. А может кто-то не успевает за реалиями современного мира? Преступники развиваются технически и вникают в особенности работы головного мозга, а правоохранительные органы ищут их по камерам видеонаблюдения.

Подписывайтесь на канал ИА «Волга-Каспий» в Яндекс.Дзен. Там все самые яркие, актуальные и злободневные публикации. У нас все честно.

 

 

 


+15
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в