Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Специалисты разъяснили, почему «дельта»-штамм опаснее изначальной версии COVID-19
Специалисты разъяснили, почему «дельта»-штамм опаснее изначальной версии COVID-19

Фото: Волга-Каспий

Сотрудники Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, чем штамм «дельта» опасен, и почему он так свиреп к молодому поколению. 

По информации ведомства, впервые штамм «дельта» был описан в Индии в декабре прошлого года. С тех пор он успел распространиться в более чем 100 странах мира. От привычного «уханьского» варианта он отличается рядом мутаций в гене S-белка. Специалисты предполагают, что именно это ему и позволяет «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусом.

Это вариант вируса оказался более заразным – согласно научным данным, индекс репродукции «дельта»-варианта увеличился в 2-2,5 раза.  Сократился период от заражения до появления симптомов, но максимальный инкубационный период остался прежним – 14 дней.

Главная опасность этого штамма в том, что течение болезни стало более стремительным и чаще бывает более тяжелым. Лечение таких пациентов более сложное, и, соответственно, более продолжительное.

Чаще всего симптомы заболевания, вызванного дельта-вариантом, остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако, врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.

Специалисты подтвердили, что коронавирус такого вида действительно «помолодел» – он более суров к молодому поколению. Самая уязвимая категория – люди от 14 до 29 лет. Это активные люди с самым большим количеством контактов, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время.

По внешним признакам невозможно определить, каким именно видом коронавируса болеет человек. Это можно сделать только в лабораторных условиях. ПЦР-тест выявляют только наличие вируса SARS-CoV2 у человека, а вот определить каким именно штаммом вируса вызвано заболевание он не способен. В настоящее время существуют более сложные тесты, способные определять конкретные мутации, и по которым можно идентифицировать штамм. Они имеют скорее научное, а не практическое значение, поэтому не особенно востребованы в коммерческих диагностических лабораториях.

По мнению специалистов, главная мера профилактики – доля вакцинированного населения и порогового числа инфицированных. Помимо этого не стоит игнорировать санитарные меры – социальную дистанцию и масочный режим. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в