Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Серго Нарсия: «Региональная Общественная палата хочет подавлять деятельность независимых НКО»
Серго Нарсия: «Региональная Общественная палата хочет подавлять деятельность независимых НКО»

Фото:

Между гражданскими активистами, включая эффективные независимые НКО с одной стороны и Общественную палату Волгоградской области – с другой, возникли разногласия, связанные с правом применения так называемого «общественного контроля».

Общественные организации и правозащитники, уже много лет осуществляющие «общественный контроль» в различных видах социальной деятельности (таких как права потребителей, экология, права осуждённых, права велосипедистов и т.д.), не хотят подчиняться сомнительному положению об аккредитации ОП ВОО (которое существует только в Общественной палате Волгоградской области).

У меня сложилось ощущение, что региональная Общественная палата хочет манипулировать законом, умышленно скрывая те статьи (об основах общественного контроля – ФЗ-212), на основании которых могут работать все ранее упомянутые независимые НКО.

Таким образом, региональная ОП в лице Светланы Козаченок хочет контролировать и подавлять деятельность независимых НКО, предположительно, исходя как из корыстных интересов, так и в интересах третьих лиц: администрации города и области, субъектов предпринимательской деятельности, правоохранительных органов и иных органов законодательной и исполнительной власти.

В Волгограде, к сожалению, не все знают полностью законы и свои права. Сам закон в то же время «жидкий», в результате чего каждый тянет на свою сторону.

Конечно, есть люди, которым нравится копаться в муравейнике, не понимая смысла проблемы, но бездействие Общественной палаты приводит к активизации НКО и различных активистов, которые по разным причинам хотят повлиять на исход той или иной проблемы. А Общественной палате это не нравится! Стоит указать, что все отчёты НКО по проблемам после выполненного контроля направляются в администрацию, прокуратуру и Роспотребнадзор, а также те ведомства и организации, в отношении которых проводился общественный контроль. Если бы ОП была заинтересована в этом, она могла бы тоже получать копию или от города, или от организаций, реализующих «общественный контроль».


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в