Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Сергей Мазанов: «Цирк с поймой реки Царицы пора заканчивать»
Сергей Мазанов: «Цирк с поймой реки Царицы пора заканчивать»

Фото:

В последние дни в городе снова активно обсуждается вопрос – что же делать с огромной территорией, расположенной в бывшей пойме реки Царицы. Надо сказать, что жаркие споры по этому поводу продолжаются уже лет как десять. проведены сотни совещаний и озвучены как минимум десятки проектов, но однозначного решения как не было так и нет. Сейчас, как и несколько десятков лет назад там пустырь –  заброшенная и забытая территория, которую облюбовали разнообразные искатели приключений и неформальная молодежь.

Чего только не планировалось создать в пойме реки: и зоопарк, и огромный аквапарк, и детский парк аттракционов, предлагали отдать место бизнесменам под застройку торговыми комплексами. Некоторые смелые проекты предполагали создание аквазоны и возрождение реки Царицы, которая уже полвека замыта и закопана в подземную трубу под восьмиметровым слоем грунта.

Практически уже традицией стали ежегодные проведения публичных слушаний по вопросу благоустройства поймы реки Царица. Буквально в конце сентября судьбу поймы в очередной раз решили – отдать территорию некому инвестору, с разрешением строительства там офисно-деловых центров, паркингов, гостиниц и коммерческих площадей с максимальной высотой объектов капитального строительства — 75 метров, а максимальной долей застройки в границах земельного участка — 50 %.

Вроде как есть и конкретный проект, и номинальное согласие участников публичных слушаний и уже почти принятое решение, но по опыту прошлых лет мы уже понимаем, что даже наличие принятого плана в отношении поймы Царицы – это вообще ничего не значащее обстоятельство. Облагородить территорию в пойме реки у города нет денег. Поэтому и нужен инвестор и вполне возможно в ближайшее время на месте пустыря начнется стройка небоскребов, паркингов и торговых центров. Лично мне бы хотелось видеть в пойме большой затон с фонтанами, парками, детскими развлечениями, аквазонами, возможным торговым центром. Красиво, солидно, знаково. Чтобы именно в этом месте можно было отдохнуть всей семьей – походить по магазинам, отдохнуть на берегу затона по тенью деревьей, а детишкам поиграть на аттракционах. Может быть именно такого места не хватает нашему городу, волгоградцам и гостям города?

Но к сожалению, ежегодно смотря на слушания, совещания, обсуждения и проекты уже понимаешь, что вряд ли когда-либо в пойме появится что-то, кроме детской железной дороги, последнего следа цивилизации на 87 гектарах земли в центре Волгограда. Остается лишь сдавать эту территорию в аренду для съемок постапокалиптических фильмов.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в