Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

С диетами аккуратнее: врач из Волгограда рассказала о способах заражения смертельным туберкулезом
С диетами аккуратнее: врач из Волгограда рассказала о способах заражения смертельным туберкулезом

Фото: Анна Калуженина / видео ВолгГМУ

Врач-фтизиатр, доцент кафедры фтизиопульмонологии ВолгГМУ, кандидат медицинских наук Анна Калуженина рассказала о неэффективности народных рецептов при лечении туберкулёза.

Со слов специалиста, туберкулез, будучи смертельной и опасной болезнью, является постоянным спутником войн, катастроф, стихийных бедствий и всепоглощающего стресса от борьбы за выживание. Врач указывает, что суслиный и барсучий жир, сушеная медведка и еще два десятка народных рецептов, используемых при лечении туберкулеза, доказали свою полную неэффективность.

– Более того, народные рецепты могут усугубить состояние внутренних органов, привести к обострению ваших других хронических заболеваний, привести к почечной и печеночной недостаточности,  Использование различных жиров приводит к нарушениям функции печени, то есть к гепатиту. А в сочетании еще и с лекарственными препаратами это удваивает нагрузку на печень. Развивается лекарственный гепатит, появляется аллергическая реакция, которую потом очень сложно остановить, – указывает Анна Калуженина.

Основной путь заражения – воздушно-капельным путем от больного человека. Но заражение можно предотвратить даже при общении с уже больным человеком – следует использовать маску и держать достаточное расстояние.

– При встрече микобактерия туберкулеза может попасть в организм, но дальше ваша иммунная система остановит этот процесс. Но микобактерия останется в организме навсегда и будет там в спящем состоянии. Ваша главная задача – как можно дольше поддерживать это спящее состояние. Многим удается делать это в течение всей жизни, – комментирует доктор.

Анна Калуженина указывает, на что следует обратить внимание, чтобы избежать туберкулеза: здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, постараться  уменьшить стрессовые ситуации.

Также к резкому снижению иммунитета и развитию туберкулеза приводит безбелковая диета. При лечении туберкулеза стоит строго следовать инструкциям врача. Препараты для амбулаторного или стационарного лечения  выдаются бесплатно. Также следует обследовать всех, кто проживает с больным. Стандартное обследование будет проведено каждому и по необходимости, если врач сочтет это уместным и необходимым, будет назначена химиопрофилактика.



Читать volga-kaspiy.ru в