О главном
Понедельник, 22 Январь 2018 19:50

Психолог Анна Завгороднева: подростки пришли калечить людей в школу, чтобы найти себя

Психолог Анна Завгороднева: подростки пришли калечить людей в школу, чтобы найти себя фото: Анна Завгороднева

Всю страну всколыхнула волна насилия в школах. Волгоград, Пермь, Улан-Удэ, Москва: стоит лишь догадываться, пополнится ли этот список. Ученики вооружались ножами, топорами и даже коктейлем Молотова. Психолог Анна Завогороднева в интервью "Волга-Каспий" попыталась разобраться в причинах подростковой жестокости.

- Подростки пришли калечить людей в школу. С чем у них ассоциируется школа, что они решили выплеснуть всё давление именно там? Рискну предположить, что школа для этих ребят стала тем местом, где наиболее остро почувствовалось обезличивание, потеря себя в угоду правилам.

Если ребенок начал драться – значит ему дискомфортно. Обычно за драки ругают. Хвалят за это реже, только если вступился за кого-то или взрослый решил, что это драка за правое дело. Взрослый решил. А что решил ребёнок? Иногда родители так боятся вырастить «плохого человека», что в итоге воспитывают не личность, а набор функций. И даже в самой благополучной семье давление правилами может быть невыносимо.

Под любой агрессией скрывается страх. Это страх не за жизнь или здоровье, а страх перед потерей себя, своего «Я». Боязнь потерять место в этом мире.

Я не призываю к бесконтрольному поведению! Я призываю дать детям возможность нести ответственности за себя и свою свободу. Самим научиться понимать, как устроен мир. Нужно говорить с подростком о его чувствах, о том, что они нормальны. Если вы росли прилежным учеником, это не запрещает ребёнку быть другим! У вас тоже были разные одноклассники, и сейчас они нормальные взрослые.

Понимание того, что ребенку не ясны правила этого мира, что он только ищет себя и принятие его выбора – это и есть ключ к благополучию. Каждый хочет быть счастливым. Без тревог, унижений и одиночества.

«Счастье – это когда тебя понимают»

к/ф «Доживём до понедельника».

Остаётся только воображать, насколько же сильно этим подросткам хотелось жить счастливо, быть собой и насколько же глубоко они чувствовали своё бессилие в этом праве, что были готовы взять это право кровью.

 

Комментарии   

0 #1 Евгений 25.10.2018 12:09
Отлично всё сказано, подписываюсь
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Супруга Дмитрия Быкова рассказала, что в состоянии писателя и...
Детское кресло и ремень безопасности не уберегли 4-летнюю...
Утром во время празднование католической Пасхи в церквях и...
В Суровикино завершили расследование уголовного дела о попытке...
Утром на севере Волгограда вспыхнул огонь на территории храма...
Застрелившего самку кабана в Котовском районе охотника...
После полуночи на трассе в Камышинском районе сбили женщину,...
Приезжего из Свердловской области, который грел чай на Вечном...
Конфликт с нетрезвой матерью гражданской супруги закончился...
Писателя Дмитрия Быкова доставили из Уфы в столичную клинику. ...
Яндекс.Метрика