О главном
Понедельник, 22 Январь 2018 19:50

Психолог Анна Завгороднева: подростки пришли калечить людей в школу, чтобы найти себя

Психолог Анна Завгороднева: подростки пришли калечить людей в школу, чтобы найти себя фото: Анна Завгороднева

Всю страну всколыхнула волна насилия в школах. Волгоград, Пермь, Улан-Удэ, Москва: стоит лишь догадываться, пополнится ли этот список. Ученики вооружались ножами, топорами и даже коктейлем Молотова. Психолог Анна Завогороднева в интервью "Волга-Каспий" попыталась разобраться в причинах подростковой жестокости.

- Подростки пришли калечить людей в школу. С чем у них ассоциируется школа, что они решили выплеснуть всё давление именно там? Рискну предположить, что школа для этих ребят стала тем местом, где наиболее остро почувствовалось обезличивание, потеря себя в угоду правилам.

Если ребенок начал драться – значит ему дискомфортно. Обычно за драки ругают. Хвалят за это реже, только если вступился за кого-то или взрослый решил, что это драка за правое дело. Взрослый решил. А что решил ребёнок? Иногда родители так боятся вырастить «плохого человека», что в итоге воспитывают не личность, а набор функций. И даже в самой благополучной семье давление правилами может быть невыносимо.

Под любой агрессией скрывается страх. Это страх не за жизнь или здоровье, а страх перед потерей себя, своего «Я». Боязнь потерять место в этом мире.

Я не призываю к бесконтрольному поведению! Я призываю дать детям возможность нести ответственности за себя и свою свободу. Самим научиться понимать, как устроен мир. Нужно говорить с подростком о его чувствах, о том, что они нормальны. Если вы росли прилежным учеником, это не запрещает ребёнку быть другим! У вас тоже были разные одноклассники, и сейчас они нормальные взрослые.

Понимание того, что ребенку не ясны правила этого мира, что он только ищет себя и принятие его выбора – это и есть ключ к благополучию. Каждый хочет быть счастливым. Без тревог, унижений и одиночества.

«Счастье – это когда тебя понимают»

к/ф «Доживём до понедельника».

Остаётся только воображать, насколько же сильно этим подросткам хотелось жить счастливо, быть собой и насколько же глубоко они чувствовали своё бессилие в этом праве, что были готовы взять это право кровью.

 

Комментарии   

0 #1 Евгений 25.10.2018 12:09
Отлично всё сказано, подписываюсь
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Двое жителей Астрахани проникли на охраняемую стоянку...
В больницу города-спутника Волгограда был доставлен 44-летний...
Полицейские из Кировского района, прибывшие на вызов в три часа...
24-летний волгоградец, нарушив правила дорожного движения, стал...
В минувшие выходные 44-летний волгоградец сделал замечание...
Душевнобольная женщина в районе Некрасовки скинула своих...
Сегодня днем в центре города произошла авария. Пробку машины...
58-летний рыбак, убивший товарища на берегу Волги в Ленинском...
16 сентября неизвестный осквернил памятный знак, установленный в...
Яндекс.Метрика