Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Превратится из реки в длинный пруд с гниющей водой»: географ рассказал о последствиях строительства плотины на Ахтубе
«Превратится из реки в длинный пруд с гниющей водой»: географ рассказал о последствиях строительства плотины на Ахтубе
«Превратится из реки в длинный пруд с гниющей водой»: географ рассказал о последствиях строительства плотины на Ахтубе
Екатерина Альбова
27

flash
Фото: Географ Денис Солодовников рассказал о последствиях строительства плотины на Ахтубе / личная страница Дениса Солодовникова в “ВКонтакте”

Вопрос возведения ГТС на реке Ахтуба серьезно беспокоит не только жителей Волжского и близлежащих поселений, но и специалистов. Чем же грозит создание плотины на водном объекте, корреспондентам ИА «Волга-Каспий» рассказал кандидат географических наук Денис Солодовников.

Денис Анатольевич — географ с 20-летним стажем. За плечами специалиста — исследования разных аспектов природы Волго-Ахтубинской поймы. Вместе с командой единомышленников он регулярно проводит полевые исследования, охватывающие Нижнюю Волгу от Волгоградского гидроузла практически до Каспийского моря.

-Мы понимаем, как функционирует природа этого уникального оазиса, как связаны отдельные компоненты ее природы. Я прожил на берегах Ахтубы всю жизнь, и, естественно, ее состояние не оставляет меня равнодушным, – рассказывает Денис Солодовников.

Именно поэтому он, услышав о проекте создания гидротехнических сооружений на реке Ахтуба, решил не оставаться в стороне и не отмалчиваться. Специалист понимает, чем может в ближайшем будущем обернуться такая затея.

Напомним, судя по документации, размещенной на сайте мэрии Волжского, на реке будут установлены шлюзы, которые позволят после прекращения сброса воды, исключить отток живительной для поймы влаги. Таким образом администрация намеревается сохранить гарантированный уровень воды в течение всего года.

Инвестиционный паспорт городского округа — города Волжский Волгоградской области / сайт городской администрации

-В условиях нашего климата весь этот 30-километровый непроточный участок в первый же год существования превратится из реки в длинный пруд с цветущей и гниющей водой и крутыми заросшими берегами. Любимые волжанами песчаные пляжи будут затоплены при подъёме уровня воды. Такая схема компоновки гидротехнических сооружений не учитывает ни экологических требований, ни потребности местных жителей в местах отдыха, – поделился специалист.

Бесспорно, в этом случае будет решена проблема с водоснабжением населенных пунктов по берегам, водой будет обеспечено овощеводство, которое в регионе последние годы активно возрождается, а повышение грунтовых вод улучшит лесорастительные условия. Но вот только окажутся подтопленными и заболоченными низкие участки поймы.

Специалистов, которых волнует будущее своего края, беспокоит и то, что до народа не доведена вся необходимая информация, чтобы жители города и близлежащих поселков понимали, как будет функционировать ГТС и какие минусы имеет создание такого комплекса.

-Важно внимательно изучить существующий проект. Пока до общественности доведена лишь схематичная картинка, показывающая расположение компонентов будущей ГТС. Нет никаких технических подробностей, не рассмотрены другие варианты решения проблемы, – комментирует Денис Солодовников.

Напомним, мэрия города по данному вопросу с 17 июня по 16 июля проводила общественные слушания, вот только необходимость участвовать в опросе огласке предавали по каким-то причинам местные активисты, а не администрация, которая, напротив, будто умышленно скрывала факт голосования.


+14
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в