Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Каждый раз мы слышим, что пора менять законодательство
Каждый раз мы слышим, что пора менять законодательство
Олег Шелягов
Председатель профсоюза работников ритуальных служб
Фото:

Руководитель Московского профсоюза работников ритуальных служб Олег Шелягов прокомментировал инцидент в Самаре, когда женщина принесла гроб с покойником к зданию администрации.

21 февраля поздней ночью у здания администрации Самары появился гроб с лежащим в нем покойником – Валерием Малеевым. По словам гражданской жены усопшего, на подобную акцию ее вынудила «безысходность» — за погребение ей насчитали около 50 тысяч рублей.

Отчаявшись, женщина обратилась к индивидуальному предпринимателю Алексею Воробьеву, который согласился выполнить все услуги по захоронению за 8 тысяч рублей. Но тут же начались вполне классические проблемы, которые регулярно происходят и в Волгограде, и в Москве, и в ряде других регионов страны. Родственникам покойного сначала отказались выдать заключение о смерти, а затем и вовсе не пустили людей на кладбище «Рубежное» Самарской области. Ситуацию прокомментировал Председатель Московского профсоюза работников ритуальных служб Олег Шелягов.

Ситуация в Самаре, Волгограде или Москве не отличается от ситуации в других регионах страны, после каждого такого случая мы слышим слова о том, что необходимо менять законодательство. Первоначально об этом заявляло ФАС России, затем к этому вопросу подключился Минстрой. Однако дело то не в законе, дело в людях. Действующее законодательство не препятствует запретить продавать информацию о покойниках, не мешает обеспечить доступ на кладбища всем участникам рынка. Это всё уже есть в законодательной базе. Что толку от внесения изменений в закон, если на местах все делается так, как удобно, в первую очередь, власти. Ни одному губернатору или мэру, будь то Самара или Волгоград, не нужно что-то менять. Перепишут законы, заведут не одну, а две подконтрольные фирмы, и всем снова станет удобно. Рынок не способен измениться, поскольку люди, которые будут заниматься этим вопросом, останутся те же.

Олег Валерьевич отметил, что, безусловно, вынос гроба с покойником к зданию администрации является тревожным сигналом, люди устали и требуют реакции, в первую очередь реакции правоохранительных органов. В данном конкретном случае реакция безусловно будет – женщине помогут, но в остальном правоохранители будут продолжать занимать прежнюю позицию, ведь зачем возбуждать какие-либо уголовные или административные дела, если существующий порядок одобряет власть…?


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в