Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Нина Семеновна Долгих: Каждый ветеран живет в моем сердце
Нина Семеновна Долгих: Каждый ветеран живет в моем сердце

Фото:

Председатель первичной ветеранской организации №6 в Волжском рассказала, почему занимается работой с фронтовиками уже более 20 лет на общественных началах, и с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто ковал Победу.

Самой Нине Семеновне уже 80 лет, но она активно посещает мероприятия, концерты, и до сих пор болеет душой за каждого “подопечного”. Ее имя давно занесено в «Книгу почета города Волжского», но активистка меньше всего жаждет славы.

– Заниматься этим меня подвигла моя тетушка и ее супруг: они были участниками Сталинградской битвы. Она – зенитчица, он в артиллерийском полку. И я в 1961 году приехала в Волжский именно к ним из Средней Азии. Сначала работала на заводе, потом занялась работой с фронтовиками.

В один прекрасный день узнала тонкости этой деятельности и пришла сюда. Наша задача не ограничивается тем, чтобы свозить ветеранов на концерт, раздать цветы и подарки. В основном, мы работаем непосредственно с участниками войны – их в нашей первичке осталось 16 человек, когда я только пришла работать, их насчитывалось 212. Также был 41 участник Сталинградской битвы – сейчас жива одна бабушка. Она живет на Спартановке и мы ездим ее поздравлять регулярно.

Чем мы занимаемся? Во-первых, все постановления Правительства доходят до нас, и нам нужно донести до ветеранов. Кто может  – сами приходят сюда – это всего три человека, остальных посещаем. Раньше нам очень хорошо помогал молодежный центр “Отечество”, сейчас он уже почти не функционирует. Также работаем с блокадниками, детьми войны – проверяем, чтобы никого не пропустили.

У ветеранов, помимо состояния здоровья, множество проблем. Одна из острых – коммунальные платежи. В ворохе бумажек молодые-то не всегда разберутся. Еще в списке – компенсация за капремонты. По категориям и статусу все фронтовики разные, и по-разному начисляют. Это такая головоломка для них. Если звонишь – начинают сразу жаловаться, приходится успокаивать, “баюкать”, подключаю родственников. Также работаем по обеспечению участников войны госпиталями. Составляем списки, следим, чтобы были правильно оформлены все документы.

Кстати, хоть я и называю это работой, на самом деле, это деятельность чисто на общественных началах. Единственный бонус – сходить по пригласительному в ДК на какой-то концерт.

Иногда чувствую, что уже больше не смогу. Очень тяжело. Как-никак возраст. Два года я серьезно болела. Пытались на мое место приходить другие – некоторые такие шустрые, готовы ходить на праздники. Но не выдерживали больше пары месяцев. Но что-то меня держит. Каждый ветеран в моем сердце. И я пока остаюсь.

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в