Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Николай Лукьяненко: никто не может запретить родителям давать детям продукты в школу
Николай Лукьяненко: никто не может запретить родителям давать детям продукты в школу

Фото:

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко прокомментировал новые правила Роспотребнадзора.

Напомним, проект новых санитарных правил по организации питания детей на днях был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сразу же вызвал бурные обсуждения. В частности, документ вводит запрет на то, чтобы дети приносили в школу еду из дома. По мнению Николая Лукьяненко, этот пункт абсолютно несостоятелен.

 — Он затрагивает выбор родителями способа питания детей. Давать ребенку с собой продукты дополнительно к питанию в школе или заменять рацион полностью – безусловное право родителей, которое никто не может у них отобрать, — подчеркнул парламентарий.

Николай Лукьяненко предположил, что таким радикальным способом Роспотребнадзор пытается оградить детей от инфицирования или отравления. Но, по факту, риски преувеличены. Случаев, когда дети отравились в школе принесенными из дома продуктами, депутат не помнит. При этом не учитываются интересы детей, которым нельзя есть в столовых по медицинским показаниям. 

 — К сожалению, таких детей не так уж и мало. Еще один момент – как это можно проконтролировать? И что будет, если ребенок все-таки принесёт питание из дома? Слишком много вопросов, на которые компетентные органы вряд ли смогут ответить, — отметил Николай Лукьяненко.

 Парламентарий подчеркнул, что поддерживает другие нововведения надзорного ведомства. В частности, проект нового СанПиНа устанавливает правила по маркировке продуктов, использованию мебели и специальной посуды. Большое внимание уделено санитарному содержанию помещений, условиям доставки продуктов. 

Отметим, что с января этого года все первоклассники Волгоградской области получают бесплатные завтраки в школьных столовых. В итоге в 2019 году число учеников, имеющих право на льготное питание, превысит 121 тысячу человек. 

Раньше стоимость питания компенсировали только первоклассникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также состоящим на учете у фтизиатра.

Также в регионе сохраняется право на бесплатное питание для всех учеников 1 — 4 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности.

 Алена Александрова

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми