Выберите дату:

Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Не видно ни одной неизмененной клетки»: патологоанатом рассказал, как COVID-19 убивает волгоградцев
«Не видно ни одной неизмененной клетки»: патологоанатом рассказал, как COVID-19 убивает волгоградцев

Фото: Григорий Снигур / скриншот видеозаписи ВолгГМУ

Врач-патологоанатом красной зоны, заведующий кафедрой биологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Григорий Снигур рассказал, как коронавирус влияет на организм человека и о своей работе в период пандемии.

Со слов Григория Снигура, после того, как человек перенес коронавирус, в его организме повреждения и гибель клеток носят массовый характер.

– Повреждая эпителий в дыхательных путях, в том числе и в ткани легкого, вирус вызывает иммунный ответ. Обычно это происходит через 7–14 дней. Иммунная система организма человека вырабатывает защитную реакцию. Она хочет очень эффективно уничтожать вирус. В тканях начинается очень выраженный процесс иммунного воспаления, и эта структура утолщается многократно — в десятки, а иногда и в сотни раз. Ткани легких теряют свою воздушность, и на месте воспаления начинает формироваться соединительная ткань. То есть, если бы это было на коже, мы бы назвали это рубцом, – пояснил специалист.

Есть ряд людей, которым после болезни удается благополучно восстановиться – его легкие могут вернуться к работе в обычном режиме. Но есть и те, часть легких которых после перенесенного коронавируса становятся полностью безвоздушным – такие органы больше никогда не смогут выполнять свои функции ,как прежде. Также, организм при повреждении запускает такой процесс, как регенерация.

– Могут накапливаться ошибки в ДНК, и клетки начинают претерпевать опухолевую трансформацию. То есть мы видим, что ряд клеток становится атипичными и возникает такой процесс, как метаплазия. Это первый шаг и первая ступень к раку при COVID-19, – рассказал доктор.

При повреждении легких возникает дефицит кислорода, из-за чего клетки начинают попросту отмирать.

– Под микроскопом не видно ни одной неизмененной клетки. То есть все ткани обязательно имеют какие-то варианты повреждений. Мы не видим нормальных сосудов — во всех сосудах имеются изменения. Это либо образование тромбов, либо это увеличение проницаемости сосудистой стенки, которая сопровождается в том числе и микроскопическими кровоизлияниями, – прокомментировал специалист.

Григорий Снигур поделился, что еще в прошлом году им не приходилось вскрывать жертв коронавируса младше 60 лет, в этом же году на их столе оказываются и 30-летние пациенты. Их история болезни практически у всех похожая – заболел, лечился дома, оказался в стационаре, прогрессирует дыхательная недостаточность, идет прогрессирование полиорганной недостаточности, через несколько дней человек оказывается в реанимации  и там умирает.

Врач указывает на то, что в настоящее время предостеречь себя от такого исхода можно единственным способом – вакцинироваться. Со слов Григория Снигура, ему,  как и многим, приходится сталкиваться с теми, кто не желает вакцинироваться – таких людей он искренне не понимает.

– В начале эпидемии я всем предлагал прийти на работу и посмотреть на происходящее, чтобы не осталось сомнений. Тем не менее у меня есть очень хороший близкий друг, который всячески оттягивал вакцинацию под разными поводами. Он дотянул до того момента, пока не заболел, и теперь у него есть повод еще полгода не вакцинироваться. Сложно сказать, чем руководствуются люди. Это либо безграмотность, либо это какое-то невежество, непросвещенность и непрофессионализм, – делится доктор.

Также специалист с непониманием относится к тем, кто в гибели родственников начинает обвинять врачей – последние не виноваты, что человек, например, долгое время не обращался за помощью. Да и не всегда, со слов доктора, исход зависит от методов лечения – важную роль играют ресурсы самого человека.



Читать volga-kaspiy.ru в