Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Не останавливайтесь на мнении одного врача»: ортодонт из Волгограда рассказал о вреде брекетов
«Не останавливайтесь на мнении одного врача»: ортодонт из Волгограда рассказал о вреде брекетов

Фото: Сергей Дмитриенко / видео ВолгГМУ

Врач-ортодонт Сергей Дмитриенко рассказал, с какого возраста можно ставить брекет-систему, а также, почему не стоит ограничиваться на мнении одного специалиста.

На сегодняшний день велик процент взрослого населения, нуждающегося в ортодонтическом лечении.  Многие не хотят мириться с изъянами, а то, что не было исправлено в детстве, исправляют сейчас, в том числе и с помощью брекет-систем.

– Я ее называю агрессивной механикой. Прежде чем вам или вашему ребенку будут ставить или предлагать брекет-систему, обратите внимание, что она вызывает серьезные изменения в челюстно-лицевой области. Поэтому необходимо очень четко взвесить все за и против, – указывает Сергей Дмитриенко.

Устанавливать брекеты можно только тогда, когда все зубы постоянного прикуса и корни этих зубов уже сформированы, то есть с 16-17 лет.

– Если родители говорят: «Мы в детском возрасте решили поставить», если вам ставят на шестые зубы, потом, вы обратите внимание, какой будет рецидив и какая форма зубной дуги. Она становится седловидной. Из-за того, что не были привлечены и не были взяты под опору вторые моляры. Поэтому сразу оговариваемся: только уже в постоянном прикусе, после 16 и 17 лет, мы можем рискнуть и поставить вот эти брекеты как вариант агрессивной механики, – делится ортодонт.

Специалист также указывает, что ставить брекеты можно и в молочном прикусе, и сменном, но в этом случае есть определенные показания, например,  когда у детей есть врожденная патология, когда идет перемещение не за счет зубов, а за счет альвеолярных отростков, за счет костей.

Существует большое количество вариаций брекет-систем: эстетические, и керамические, и металлические, и с язычной стороны, и с передней стороны.

Не стоит торопиться удалять зубы по рекомендации ортодонта – следует провести тщательную диагностику

– Никогда не останавливайтесь на мнении одного врача. Особенно когда выбираете лечение брекетами и особенно когда вам рекомендуют удалять какие-то зубы. Зубы — это органы. И поэтому расставаться с органами тоже надо очень осторожно, очень внимательно, – указывает специалист.

Прежде чем ставить брекеты, стоит попросить доктора показать, как будет выглядеть конечный результат – либо на гипсовых моделях, или с помощью компьютерных программ, так как брекеты меняют прикус, форму лица и губ,  внешность. Только после этого стоит принимать окончательное решение.



Читать volga-kaspiy.ru в