Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Фото:

Российские СМИ со ссылкой на ТАСС сообщили, что россиянам разрешили при наличии лицензии носить гражданское оружие в целях самообороны, — цитирует ИА «Волга-Каспий» издание «Chelindastry». Авторы многочисленных публикаций, явно не вникавшие в суть вопроса и на практике, по всей видимости, лично не имевшие дело с таким оружием, стали утверждать, что исходя из поправок в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», гражданам, имеющим необходимый документ, разрешено носить оружие в целях самообороны. При этом, не потрудившись даже уточнить, о каком оружии идет речь.
Практически во всех релизах информагентств и сайтов была ссылка на то, что ранее россиянам давалась возможность носить оружие лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а теперь новая редакция правил дополнена словами «а также в целях самообороны». Из этого был сделан явно опрометчивый вывод, что на территории России появилась возможность носить с собой любые виды гражданского оружия.
И далее шло перечисление видов этого гражданского оружия со сылкой на действующий закон: к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.
Т.е. получалось, что теперь появилась возможность носить с собой все перечисленные выше виды гражданского оружия — хоть травматический пистолет, хоть охотничье гладкоствольное ружье или карабин.

Внимательные читатели, и в первую очередь, обладатели такого оружия, сразу отметили явное несоответсвие распространенной информации и реальной, установленной действующим много лет законом, практики.
Ну, во-первых, ношение газового и травматического оружия было разрешено и раньше и ничего нового здесь не случилось. Разумеется, основным условием, как и сейчас, являлось наличие соответствующей лицензии и выполнение элементарных базовых правил, известных любому обладателю такого оружия.
Что же касается ношения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, то оно как было запрещено, так и осталось. Согласитесь, достаточно сложно представить себе разгуливающего по городу человека с глаткоствольным охотничьим карабином «Сайга» или двустволкой. При этом, транспортировка такого оружия, опять же при наличии лицензии и соблюдении правил перевозки, как не возбранялась, так и не возбраняется.
Да и в сообщении ТАСС, на которое ссылались остальные СМИ были озвучены пункты из новой редакции, в которых говорилось что по закону «Об оружии», «запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия».
В связи с поднявшимся информационным шумом не удивительно, что поступило опровержение от МВД о легализации ношения любого оружия. Изменения в правила ношения и хранения оружия, утвержденные правительством 18 ноября, не предполагают легализации ношения гражданами любого оружия в России, сообщили теперь эти же СМИ со ссылкой на пресс-центр МВД России.
В МВД отметили, что ношение отдельных видов гражданского оружия, а именно, оружия ограниченного поражения, при наличии разрешений было допустимо и ранее, и что закон по-прежнему запрещает ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия.