Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Может развиться некроз»: медик из Волгограда рассказал о причинах возникновения грыжи
«Может развиться некроз»: медик из Волгограда рассказал о причинах возникновения грыжи

Фото: Юрий Венедин / ВолгГМУ

Заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Юрий Веденин рассказал об одном из наиболее часто встречающемся хирургическом заболевании.

Грыжа – выход органов брюшной полости через естественные анатомические отверстия или приобретенные дефекты передней брюшной стенки под кожу. Существует  паховая грыжа, если грыжевой дефект располагается над паховой связкой, бедренная грыжа – если грыжевой дефект располагается  ниже паховой складки. Также существуют пупочные и околопупочные грыжи. Грыжи могут быть пупочные или околопупочные, послеоперационными, грыжи белой линии живота. Кроме этого выделяют редкие формы грыжи:  мечевидного отростка, запирательные грыжи, поясничной области и спигелиевой линии.

Юрий Венедин рассказал о самых распространенных причинах возникновения такого заболевания.

– Грыжа формируется из-за наличия слабости апоневротической ткани, то есть основного каркаса передней брюшной стенки. Соединительнотканный каркас в силу тех или иных обстоятельств ослабевает, что и является предпосылкой для формирования грыжевого выпячивания. Как правило, это происходит в наиболее слабых анатомических зонах, о которых я уже сказал: паховом канале, бедренном канале, пупочном кольце и белой линии живота, – поделился специалист.

Также доктор отметил, что у мужчин чаще всего формируются паховые грыжи, а у женщин – бедренные.

Опасность грыжи заключается в том, что орган,  который находится в грыжевом мешке, может ущемиться в грыжевых воротах с последующим нарушением кровоснабжения ущемленного органа и развитием его некротических изменений, что может привести к необходимости выполнения резекции. Например, к резекции ущемленной петли тонкой кишки. Доктор отметил, что не стоит дожидаться осложнений и болевого синдрома, а своевременно обращаться к специалисту.

В противном же случае  может происходить нарушение пассажа содержимого по кишечнику с формированием хронических запоров. При ущемлении может возникнуть и развиться некроз, то есть омертвение ущемленного органа, и прогнозы выполняемой такой срочной операции будут совершенно другими.



Читать volga-kaspiy.ru в