Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Любопытство губительно»: как спастись при вооруженном нападении на школу
«Любопытство губительно»: как спастись при вооруженном нападении на школу
«Любопытство губительно»: как спастись при вооруженном нападении на школу
Светлана Титова
0

Фото: трагедия в Казани унесла жизни 9 человек / global look press

Хочется верить, что чудовищное происшествие с расстрелом детей, учителей больше никогда не повторится, и никому и никогда не придется следовать инструкции, как действовать в таких случаях. Но для безопасности детей публикуем важные правила, как следовать в том случае, если все-таки ребенок оказался в подобной ситуации.

Рекомендациями поделились специалисты школы безопасности для детей и подростков «Стоп Угроза». Сотрудники школы проводят среди детей тренинги, как сохранить себе жизнь в различных опасных ситуациях. После трагедии, которая произошла в Казани, специалисты рассказали, как действовать при встрече с вооруженным преступником в стенах школы.

Итак, в первую очередь не стоит поддаваться любопытству и выбегать в коридор, если оттуда слышны выстрелы, хлопки, крики или какие-либо непонятные звуки.

Также в любой непонятной ситуации следует полагаться на «правило землетрясения»: необходимо оказаться на улице. Не нужно размышлять, советоваться с друзьями, ждать указаний. Выбегаем на улицу и уже там приходим в себя, звоним родным, разговариваем с людьми в окружении.

Если нападавший оказался поблизости, важно понимать, что человек, пускающий в ход оружие, возможно пришел убивать других и себя. В данный момент он лишен инстинкта самосохранения, самоконтроля и здравого смысла. Не стоит с ним разговаривать, обращаться к нему, смотреть ему в глаза, а также привлекать к себе его внимание.

Не стоит делать резких движений, следует держатся как можно ниже – присесть или лечь на пол.

Стоит оценить, какое именно оружие в руках у нападавшего, а также не преграждает ли он дорогу к выходу. Если у нападавшего в руках огнестрельное оружие, стоит лечь на пол. В таком случае можно оказаться ниже линии огня при беспорядочной стрельбе.

Ложимся или садимся на пол, а теперь стараемся оценить шансы покинуть помещение. Если выход рядом, к нему необходимо ползти в тот момент, когда нападавший отвлекается и повернут спиной. В противном случае, если кто-то побежит, он может привлечь внимание стрелка и скорее всего тот решит остановить его выстрелом.

Самый сложный и непрогнозируемый вариант – если кто-то оказался в одном помещении со стрелком. Попытки напасть и обезоружить преступника крайне опасны. Нападать имеет смысл только в том случае, если есть жертвы и велик шанс стать следующим. Но это крайний случай. Это не кино, чтобы играть в супергероев.  Нападать на человека, который идет убивать, – практически гарантированное ранение или смерть.

Трагедия в Казани унесла жизни 9 человек, среди которых 7 детей. Многим удалось спастись благодаря тому, что учителя вместе с детьми закрылись в кабинетах. После случившегося школьники рассказывали, что стрелок, 19-летний Ильназ Галявиев, выдавал себя за полицейского и требовал открыть двери. Также по счастливой случайности в момент взрыва, который произошел в стенах гимназии, рядом никого не оказалось – количество смертей было бы намного больше. Свидетели трагедии рассказывали, что от взрыва разрушены некоторые стены, вырвана проводка.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в