Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Лишь 6% жителей Волгоградской области имеют полисы добровольного медицинского страхования
Лишь 6% жителей Волгоградской области имеют полисы добровольного медицинского страхования

Фото:
По оценкам специалистов СОГАЗа, в Волгограде и области полисы добровольного медицинского страхования имеют порядка 6% жителей – это около 150 тыс. человек. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе СОГАЗа, более 95 % всех заключаемых договоров приходится на корпоративное ДМС. За 9 месяцев 2015 года сборы страховщиков по ДМС в Волгоградской области составили 654 млн рублей – это на 13% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
 
Непростые экономические времена вынуждают предприятия экономить, в том числе, и на социальных пакетах для сотрудников. Какие условия предлагают сегодня страховщики по ДМС, насколько подорожали медицинские услуги, и какие пути решения проблем есть у самих застрахованных, рассказывает Александр Аникин, директор Нижне-Волжского филиала АО «СОГАЗ».
 
Полис добровольного медицинского страхования – это основа соцпакета в подавляющем большинстве компаний. С одной стороны, предоставление работодателем полиса ДМС является серьезным мотивирующим механизмом для работника, тем более в условиях отсутствия роста заработной платы в кризисный период. С другой стороны, обеспечивая работников квалифицированной и качественной медицинской помощью, работодатель минимизирует риски, связанные с нетрудоспособностью работников по причине заболеваний и травм.
ДМС – это затратная часть расходов предприятия. К тому же на сегодняшний день в России существует медицинская инфляция, которую специалисты оценивают в 12-15%, что не может не отражаться на стоимости медицинских программ.  Невозможность замещения части импортных медикаментов, аппаратуры, расходных материалов и других предметов медицинского назначения влияют на стоимость услуг, в которые они включены. В целом рост стоимости полиса ДМС пропорционален росту стоимости медицинских услуг, включенных в программу страхования.Нонесмотря на экономические сложности, отказ работодателей от ДМС своих работников на данный момент скорее исключение из общего правила. Чаще работодатели вынуждены принимать решение о сокращении бюджета на ДМС. Притом, что по статистике в кризисный период обращаемость в лечебно-профилактические учреждения увеличивается. Мы связываем это с тем, что, с учетом нестабильности обстановки, застрахованные более активно обращаются за медицинскими услугами, получение которых ими ранее откладывалось.
В этих условиях задача страховщиков – предложить предприятиям антикризисную программу корпоративного ДМС. К инструментам снижения стоимости страховых медицинских программ относятся в том числе оптимизация перечня видов медицинской помощи или установление ограничений на медицинские услуги (прежде всего, за счет наименее востребованных и/или наиболее дорогостоящих услуг), оптимизация перечня ЛПУ, разбивка программ страхования на уровни, где, например, всем работникам гарантируется базовая программа ДМС, а, в соответствии со стажем или должностью она может быть так или иначе расширена. Кроме того, снизить расходы на корпоративный ДМС можно засчет внедрение схем сооплаты страхового полиса предприятием и работником. Плюс последнего предложения в том, что работник имеет возможность расширить свою страховую программу, исходя из собственных пожеланий. При этом сохраняется базовая программа, соответствующая бюджету предприятия, выделяемого на ДМС. Правда, при таком подходе есть и минусы: для работников онсостоит в необходимости выделения собственных средств для получения дополнительных видов помощи. Для предприятий – дополнительные организационные затраты по администрированию расширения страховых программ для работников.
Никто не спорит с тем, что сегодня, как никогда, к здоровью надо относиться с повышенным вниманием. Поэтому мы считаем целесообразным включать в соцпакет программы, предусматривающие защиту сотрудников от критических заболеваний, в том числе, за дополнительную оплату или сооплату работником. В случае страхования больших коллективов по данным программам, стоимость такого полиса невелика. При этомощущение работником защищенности в случае выявления заболевания, требующего высокозатратной и квалифицированной помощи, благотворно влияет на внутрикорпоративный имидж работодателя. Также своевременное и полноценное лечение, осуществляемое в рамках данной программы, может иметь весомое значение в сохранении трудоспособности наиболее ценных для предприятия работников.
Работник должен знать, какие именно программы входят в его договор ДМС. Информировать об этом должен и лечащий врач, особенно в случаях, когда поставленный диагноз и лечение не входят в страховое покрытие. В любом случае, чтобы не доплачивать из своего кармана, при постановке диагноза пациенту следует связаться со страховой компанией (в т.ч. через лечащего врача) и уточнить этот вопрос. И если данный вид помощи не входит, то выбирать – либо самостоятельно оплатить необходимое лечение, либо получить его по полису ОМС.
 
 


Читать volga-kaspiy.ru в