Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Личное обогащение сотни-другой персон и их семей»: фермер рассказал об уничтожении крестьянства в Волгоградской области
«Личное обогащение сотни-другой персон и их семей»: фермер рассказал об уничтожении крестьянства в Волгоградской области

Фото: Селяне Волгоградской области могли бы кормить жителей качественной домашней продукцией/ИА “Волга-Каспий”

Создание преференций для крупных сельхозпроизводителей ведет к уничтожению личных подсобных хозяйств в хуторах и поселках Волгоградской области. Владельцы обласканных властью больших хозяйств получают сверхдоходы, а жители  региона в это время лишаются возможности приобретать более дешевую и качественную продукцию. Такое мнение высказал известный фермер Андрей Прошаков. Он сравнил подход к поддержке владельцев личных подсобных хозяйств в Волгоградской области и в Дагестане.

 

– Дагестан, имея площадь 50 270 кв. м , в последние годы занимает ведущие позиции в стране по производству плодово-ягодных культур, овощей, винограда. Волгоградская же область, имея площадь 113 900 квадратных метров , по этим позициям , увы, покинула тройку лидеров. Даже овощей мы сейчас собираем на 43% меньше, чем дагестанцы, винограда – аж в 30 раз. Цена на внутреннем рынке, можно сказать, и на базаре, на эту продукцию в Дагестане намного приятней для местного потребителя.

По мнению Андрея Прошакова, доступные цены на свежую, домашнюю продукцию, а также ее изобилие, обеспечивает сбалансированный подход к поддержке личных подсобных хозяйств простых дагестанцев – там только в этом году личным подсобным хозяйствам было выделено 50 республиканских грантов на садоводство. Фермер вспомнил 2015 год, когда свежее сало на рынках Волгограда стоило 5-10 рублей за килограмм. Тогда доля продукции ЛПХ на внутреннем рынке составляла 70% и сохранялась конкуренция с крупными хозяйствами.

Те изменения, что происходят сейчас на сельскохозяйственном рынке в Волгоградской области, отнюдь не на пользу потребителям. К примеру, доля мяса птицы и свинины с личных подворий сократилась на рынке на 10%. Люди сейчас в основном едят низкокачественную курятину с больших птицефабрик, а не домашнее мясо птицы, выращенной в крестьянских хозяйствах. Как считает Андрей Прошаков, в первую очередь это происходит из-за падения покупательской способности населения, но внятная поддержка ЛПХ все же могла бы сыграть на повышение имиджа Волгоградской области и на улучшение качества питания жителей, а не «на личное обогащение сотни – другой персон и их семей».

 



Читать volga-kaspiy.ru в