Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Губернаторопад»: в России началась самая масштабная кадровая чистка
«Губернаторопад»: в России началась самая масштабная кадровая чистка

Фото:

Сразу в нескольких регионах России произошли внезапные кадровые перестановки.

В Ярославской и Калининградской области новыми руководителями назначены представители силовых ведомств. Находящегося под следствием губернатора Кировской области Никиту Белых сменил экс-руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал новым полпредом в Сибирском федеральном округе, на его должность назначен заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Экс-председатель, депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал отставку губернатора «существенным поворотным шагом в плюс» и заявил, что смотрит на кадровые изменения «с надеждой и энтузиазмом». Он также сообщил, что знаком с новым главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым и надеется наладить с ним конструктивное сотрудничество.

Новым полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе стал Олег Белавенцев, ранее занимавший аналогичную должность в Крымском ФО (прежний полпред в СКФО, Сергей Меликов, назначен заместителем директора Росгвардии). Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов занял пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Крымский федеральный округ с сегодняшнего дня упразднён, его территория вошла в состав ЮФО.

Уволены также руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов (он проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, его место занял выходец из ФСБ и бывший полпред в СЗФО Владимир Булавин) и посол России в республике Украина Михаил Зурабов.

Корреспонденты ИА «Волга-Каспий» попросили экспертов-политологов прокомментировать кадровые перестановки в российских регионах и ведомствах.

– Если говорить о громкой череде сегодняшних отставок, то их необходимо сначала отделить друг от друга. Например, отставка главы ФТС – однозначно очередной виток борьбы с коррупцией и наглядная демонстрация того, что неприкасаемых не существует. Что же касается всего остального, большинство перемещений явно ожидаемы, ротация чиновников – неотъемлемая часть аппаратной работы, – считает политолог Станислав Аранович. – Особняком стоит перемещение с Юга на Север губернатора Севастополя Сергея Меняйло. По моему мнению, это вовсе не аппаратная победа его вечного противника – Алексея Чалого. Меняйло человек достаточно жёсткий, а в свете того, что лидер Российской Федерации включил Крымский федеральный округ в состав Южного федерального округа, Владимир Путин просто нивелировал возможные конфликты внутри региональных элит.

Политолог Александр Сайгин также полагает, что новые назначения вполне понятны и обусловлены уже давно идущими процессами.

– Да, силовой блок значительно усилился. Конкретно усилились структуры, понятные президенту, – отметил Александр Сайгин. – В назначении губернатора в Калининградской области из ФСБ нет ничего удивительного – это самый западный форпост страны, стратегически ключевой регион. В Ярославской области власть давно хромала на обе ноги, поэтому в отставке Сергея Ястребова тоже нет ничего удивительного. К тому же Ястребов уже давно не воспринимался местными элитами в качестве рулевого. Отставка Меняйло логически завершила его конфликт с Чалым. Возможны ли ещё отставки в ближайшее время? Они не исключены. Перед выборами ещё один подобный широкий жест в ряде проблемных регионов совершенно не помешает.

На распределение бюджетных дотаций в регионах Южного федерального округа вхождение Крыма в состав ЮФО, по мнению политолога, существенного воздействия не окажет.

– Что касается дотаций, то на их распределение нахождение в том или ином федеральном округе не влияет, – пояснил Александр Сайгин. – Институт полпредства был создан именно под политические задачи.

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов уверен, что череда громких отставок связана с желанием Кремля избавиться от «слабых» губернаторов и наметившимся усилением ФСБ среди других силовых ведомств.

– Отставки пачками связаны с желанием усилить политическую систему. Это очередной сигнал губернаторам о необходимости работы на местах. В принципе, все губернаторы были достаточно слабыми (особняком, конечно, стоит Белых со своими коррупционными скандалами). Они были неэффективными на своих местах, особенно Ястребов, отставки которого в течение двух лет ждали каждый день, – пояснил Дмитрий Фетисов. – Подобранные замены – это всё сильные персоны. Например, новый глава Севастополя Дмитрий Овсянников – человек с очень серьёзными федеральными связями; также немаловажно, что он равноудалён от всех местных политических элит, учитывая все проблемы бывшего губернатора Сергея Меняйло с местными элитами. Игорь Васильев, назначенный вместо Никиты Белых – человек, способный выстраивать связи между регионом и Москвой и приводить в Кировскую область инвестиции. В Калининград и Ярославль пришли силовики, потому как там необходимо наведение элементарного порядка в экономике и других сферах. Все четыре назначения – это замена слабых на более сильных. При этом остаётся ещё ряд слабых губернаторов, и если к ним будет много претензий, то их тоже могут заменить.

В оценке решения о присоединении Крыма к Южному федеральному округу политконсультант оказался единодушен с Александром Сайгиным.

– Присоединение Крыма к ЮФО связано с административной реформой, а поступление инвестиций и их распределение между областями, входящими в округ, будет зависеть только от действий губернаторов, – считает Дмитрий Фетисов.

В то же время эксперт отметил, что последние события, в том числе громкие задержания и беспрецедентные кадровые перестановки, свидетельствуют о явном усилении позиций ФСБ среди других силовых ведомств.

– ФСБ усиливается и получает некий карт-бланш в плане антикоррупционной политики. Все громкие задержания, – сотрудников Следственного Комитета в Москве, губернатора Белых, представителей ФТС, – проходили именно в рамках борьбы с коррупцией, – указал Дмитрий Фетисов. – Если же говорить о назначениях выходцев из ФСБ на ответственные посты в регионах, то здесь на первый план выходит не аппаратная значимость ведомства, а тот факт, что силовики смогут навести порядок везде, где это сейчас необходимо.

По словам экспертов, снятие губернаторов с должностей – своего рода сигнал со стороны президента другим руководителям регионов. Если «неустойчивые» и допускающие ошибки главы субъектов РФ не «исправятся» в ближайшее время, новые кадровые перестановки могут произойти и перед самыми выборами.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в