Корреспондент ИА “Волга-Каспий спросил совета бывалых, как правильно выбрать цитрусовые плоды.
На рынке 10/16 в городе-спутнике Волжском кипит жизнь. Прилавок улыбчивого Гиви Антия пестрит оранжевым великолепием мандаринов. Два самых распространенных вида в Волгоградской области – турецкие и абхазские. Чаще всего без косточек. От ярких плодов разбегаются глаза, но при выборе популярного новогоднего угощения стоит помнить о нескольких нюансах.
1. В сторону Турции.
– Всегда считалось, что лучшие мандарины в Абхазии. Так и было до недавних пор, – рассказывает Гиви Антия. – Но два последних года там идут дожди, поэтому плоды очень кислые. Стоит обратить внимание на турецкие – они в этом году очень сладкие. ( При этом стоимость мандаринов из Турции на несколько десятков дешевле. На рынке их цена около 80 рублей, мандарины из Абхазии -продают по 100 рублей за килограмм – прим. ред.)
2. Не встречаем по одежке.
Со страной – производителем разобрались. Выбирая мандарины, мы обратили внимание, что шкурка у некоторых ярко-оранжевая, у других имеет зеленоватый оттенок.
– Это – совсем не показатель, – подмечает специалист. – Видите, открываю оранжевый, а вот зеленоватый – он абсолютной такой же сочный внутри.
Светлый цвет кожуры характерен для турецких мандаринов, у абхазских, как правило, светло-оранжевый. Если покупка происходит на рынке, можно попросить продавца очистить один из плодов наугад. И уже по его качеству делать вывод. Если кожица сразу отделяется, перед вами спелый сочный фрукт, готовый стать украшением праздничного стола.
3. Берем в свои руки.
– Видите, сколько пакетов, – отмечает Гиви Антия. – Можете взять имандарины и выбрать сами. Пощупать, потрогать, убедиться, что все в порядке.
Действительно, не стоит доверять выбор плодов даже продавцу. Набирать мандарины лучше внимательно вручную. Стоит убедиться, что на кожице у них нет пятен, подгнивших участков и следов плесени, ведь испорченные фрукты могут нанести вред здоровью. Также лучше отложить в сторону плоды с мягкими боками – это значит, что процесс гниения начался изнутри. Мандарины должны напоминать плотный мячик, равномерно надутый со всех сторон.
4. Бережем как зеницу ока.
Выбрать спелые плоды- полдела. Нужна правильно их хранить, чтобы они смогли порадовать на новогоднем столе.
– Когда принесете домой, лучше вытащите мандарины из пакета, – научил Гиви Антия. – Чтобы фрукты “дышали“.
Также стоит положить оранжевые плоды отдельно от других фруктов, и не стоит забывать, что в среднем мандарины хранятся не больше месяца.
5. Вкусно и безопасно.
– Видите, у меня свидетельство о регистрации и все данные, даже бейджик есть, – улыбается Гиви Антия. – Это значит, что мои мандарины самые безопасные.
И это – не шутка. Несмотря на обилие торговых точек, покупать оранжевые фрукты лучше всего в местах санкционированной торговли – муниципальных рынках и в сетевых магазинах, где фрукты прошли санитарный контроль.
В преддверии праздников по всему региону открываются стихийные точки, на которых плоды можно купить с рук подешевле. Специалисты советуют все-таки не рисковать здоровьем и кошельком.
Для справки: мандарин – фрукт родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века.
В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине.
На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.
Алена Александрова