Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Гиви Антия: секреты правильных мандаринов к новогоднему столу
Гиви Антия: секреты правильных мандаринов к новогоднему столу

Фото:

Корреспондент ИА «Волга-Каспий спросил совета бывалых, как правильно выбрать цитрусовые плоды.

На рынке 10/16 в городе-спутнике Волжском кипит жизнь. Прилавок улыбчивого Гиви Антия пестрит оранжевым великолепием мандаринов. Два самых распространенных вида в Волгоградской области — турецкие и абхазские. Чаще всего без косточек. От ярких плодов разбегаются глаза, но при выборе популярного новогоднего угощения стоит помнить о нескольких нюансах.

1. В сторону Турции.

— Всегда считалось, что лучшие мандарины в Абхазии. Так и было до недавних пор, — рассказывает Гиви Антия. — Но два последних года там идут дожди, поэтому плоды очень кислые. Стоит обратить внимание на турецкие — они в этом году очень сладкие. ( При этом стоимость мандаринов из Турции на несколько десятков дешевле. На рынке их цена около 80 рублей, мандарины из Абхазии -продают по 100 рублей за килограмм — прим. ред.)

2. Не встречаем по одежке.

Со страной — производителем разобрались. Выбирая мандарины, мы обратили внимание, что шкурка у некоторых ярко-оранжевая, у других имеет зеленоватый оттенок.

— Это — совсем не показатель, — подмечает специалист. — Видите, открываю оранжевый, а вот зеленоватый — он абсолютной такой же сочный внутри.

Светлый цвет кожуры характерен для турецких мандаринов, у абхазских, как правило, светло-оранжевый. Если покупка происходит на рынке, можно попросить продавца очистить один из плодов наугад. И уже по его качеству делать вывод. Если кожица сразу отделяется, перед вами спелый сочный фрукт, готовый стать украшением праздничного стола.

 

 

3. Берем в свои руки.

— Видите, сколько пакетов, — отмечает Гиви Антия. — Можете взять имандарины и выбрать сами. Пощупать, потрогать, убедиться, что все в порядке.

Действительно, не стоит доверять выбор плодов даже продавцу. Набирать мандарины лучше внимательно вручную. Стоит убедиться, что на кожице у них нет пятен, подгнивших участков и следов плесени, ведь испорченные фрукты могут нанести вред здоровью. Также лучше отложить в сторону плоды с мягкими боками — это значит, что процесс гниения начался изнутри. Мандарины должны напоминать плотный мячик, равномерно надутый со всех сторон.

 

 

4. Бережем как зеницу ока.

Выбрать спелые плоды-  полдела. Нужна правильно их хранить, чтобы они смогли порадовать на новогоднем столе.

— Когда принесете домой, лучше вытащите мандарины из пакета, — научил Гиви Антия. — Чтобы фрукты «дышали«.

Также стоит положить оранжевые плоды отдельно от других фруктов, и не стоит забывать, что в среднем мандарины хранятся не больше месяца.

 5. Вкусно и безопасно.

— Видите, у меня свидетельство о регистрации и все данные, даже бейджик есть, — улыбается Гиви Антия. — Это значит, что мои мандарины самые безопасные.

И это — не шутка. Несмотря на обилие торговых точек, покупать оранжевые фрукты лучше всего в местах санкционированной торговли — муниципальных рынках и в сетевых магазинах, где фрукты прошли санитарный контроль.

В преддверии праздников по всему региону открываются стихийные точки, на которых плоды можно купить с рук подешевле. Специалисты советуют все-таки не рисковать здоровьем и кошельком.

Для справки: мандарин — фрукт родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана. 

Алена Александрова

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми