Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Эвелина Гаевская: Что мотивирует мужчин играть в компьютерные игры?
Эвелина Гаевская: Что мотивирует мужчин играть в компьютерные игры?

Фото:

Несколько дней назад мы публиковали материал — вечные мальчишки или почему волгоградцы так любят видеоигры , где подробно рассмотрели тему популярности подобных развлечений среди взрослых, состоявшихся мужчин. Теперь же эту тему решила прокомментирвовать психолог Эвелина Гаевская:

Во-первых, хочу подчеркнуть, что в современных условиях виртуальная реальность не означает ухода в иллюзии в смысле отказа от реальной жизни. Сейчас эти две реальности настолько переплетены, что в некотором смысле может быть уместнее термин «дополненная реальность».

Уже давно также есть исследования, которые доказывают, что виртуальные компьютерные игры развивают мышление, реакции. Ведь не просто так спортсмены и космонавты еще в СССР использовали так называемые тренажеры.

Также можно говорить о специфике выбора виртуальных игр, в зависимости от личных качеств конкретного человека. Выбор зависит от возраста, например, от личных амбиций, от степени удовлетворенности жизнью. Есть и некоторые стандарты:

20летние предпочитают скоростные экшены «в коопе» (кооперируясь с другими игроками в команды), « адреналинщики» играют в « хороры», романтики переписывают сюжеты в новеллах, более взрослые играют в стратегии демиургического масштаба, если можно так выразиться.

По сути, виртуальная игра для большинства людей это целый другой мир, где можно реализовать свои мечты или потребности. В этих играх можно быть практически кем угодно. Магом, стратегом, военачальником, чемпионом, суперсоблазнителем…И даже если ты уже состоялся в жизни вполне так себе адекватно, все равно в большинстве случаев масштаб достижений не сравнить. Тут , в обычной жизни ты руководишь фирмой, а в виртуальной реальности от тебя завиисит судьба цивилизации. Некоторым мужчинам интересно поиграть от женского персонажа, восприятие другое. Тоже расширяет кругозор.

С психологической точки зрения, конечно, игра в компьютерные игры это одно из проявлений нарциссизма и компенсаторный механизм. Потребность, которую невозможно реализовать в обычной жизни, может быть реализована в виртуальной реальности. В этом смысле игровая реальность дополняет жизнь людей.

 

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми