Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Это увеличивает шансы Путина на еще на один срок»: волгоградский политолог о происходящем в Казахстане
«Это увеличивает шансы Путина на еще на один срок»: волгоградский политолог о происходящем в Казахстане

Фото: Дмитрий Фетисов, Facebook

Политолог Дмитрий Фетисов отреагировал на незатихающие волнения на территории граничащего с Волгоградской областью Казахстана.

Протесты в Казахстане вспыхнули в первые дни нового года. Первыми вышли на улицы жители городов Актуау и Жанаозен – местные жители высказались против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Утром 4 января комиссия для изучения ситуации, созданная по поручению президента Токаева, сообщила о готовности выполнить главное требование митингующих и снизить цены на газ. Однако протесты успели перекинуться на другие города. Так, вечером 4 января митингующие в Алма-Ате устроили столкновение с силовиками.

Сегодня утром президент Казахстана принял решение об отставке правительства. По мнению Токаева, именно на правительстве лежит особая вина за допущение протестной ситуации. Он также поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.

Свое мнение о происходящем в Казахстане высказал политический консультант Дмитрий Фетисов.

– Происходящее в Казахстане не только повлияет на тактику транзита в России, но и на стратегию. Опыт Назарбаева с Токаевым показывает, что ставка на преемника в условиях столь высокого уровня внешнего давления не всегда бывает удачной. А т.к. в России внимательно смотрят за Казахстаном, а практик успешного опыта транзита на постсоветском пространстве нет, то это увеличивает шансы на выдвижение Путина на ещё один срок. Транзит рискует затянуться и в ближайшие годы идти в той форме, в которой идет в текущий момент – в виде серьезных кадровых перестановок внутри Системы, – комментирует политолог.

 



Читать volga-kaspiy.ru в