Выберите дату:

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Если хотите живого и здорового ребенка»: специалист перинатального центра рассказала, зачем беременным делать прививки от гриппа
«Если хотите живого и здорового ребенка»: специалист перинатального центра рассказала, зачем беременным делать прививки от гриппа
Галина Старкова
Заместитель главного врача по организационно-методическим вопросам перинатального центра №2 Волгоградской области
Фото: Заместитель главного врача по организационно-методическим вопросам перинатального центра №2 Волгоградской области Галина Старкова

Заместитель главного врача по организационно-методическим вопросам перинатального центра №2 Волгоградской области Галина Старкова прокомментировала ситуацию с заболеваемостью беременных женщин.

Известно, что прививочная кампания стартует уже в сентябре в поликлиниках города и области. По мнению специалиста, есть как минимум пять причин, почему женщины, которые ждут малыша, должны обязательно пройти вакцинацию от гриппа.

— Во-первых, это нужно, чтобы тяжело не заболеть — беременные в семь раз чаще небеременных умирают от гриппа. Из 100 беременных в стационаре окажутся 60 заболевших гриппом. Кроме того, в сезон заболеваний сразу различить грипп и коронавирус будет невозможно из-за похожих симптомов, всех будут забирать в госпитали, и не факт, что женщина будет одна в палате, — отметила Галина Старкова.

Кроме того, многие противовирусные препараты и лекарства от гриппа имеют противопоказания по беременности, а вот у вакцины их нет.

— Скажите себе: «Я хочу родить живого здорового ребенка» — ведь в шесть раз чаще младенцы умирают у женщин, которые болели, и в 4 раза чаще возникают преждевременные роды, — уточнила специалист. У младенца в утробе выработаются антитела, а вот уже рожденного прививать нельзя.

По словам Старковой, многие будущие мамы боятся, что сама прививка спровоцирует заболевание — это не так, в вакцине нет живых вирусов, а значит, заболеть невозможно. Могут быть отдельные симптомы, которые не опасны и быстро пройдут. И первыми привиться должны женщины с диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Специалист уточнила, что сейчас перинатальный центр открыл бесплатную программу реабилитации после коронавируса. Всего в регионе 226 беременных женщина заболели COVID-19, только 19 пока родили младенцев.

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми