Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Эпидемия страха: волгоградский психолог советует, как не сойти с ума в пандемию
Эпидемия страха: волгоградский психолог советует, как не сойти с ума в пандемию
Эпидемия страха: волгоградский психолог советует, как не сойти с ума в пандемию
Светлана Титова
0

Фото: Анастасия Змиевская, психолог

Психолог Анастасия Змиевская проанализировала существующую проблему – страх людей перед пандемией. Специалист поделилась, чего именно опасается человек, а также как действовать, чтобы страх не взял верх над разумом.

Одна из важных особенностей недавно обрушившейся на человечество коронавирусной инфекции – неизвестность. Не до конца изученная болезнь действительно нагнетает ужас на людей. Ситуация серьезно осложнилась непростой экономической ситуацией, в которой оказались многие. Люди боятся болезни, ее последствий, а также оказаться в тяжелом положении из-за введенных ограничений, которые негативно сказались на заработке многих.

Волгоградский психолог Анастасия Змиевская считает, тревога – необходимая для выживания эмоция, которая  мобилизует, заставляет искать решение проблем. Однако, слишком интенсивная тревога сама по себе может стать проблемой. Так, люди, избыточно тревожные ещё до пандемии, с её приходом вовсе попали в непростое положение. В этом состоянии люди ощущают себя более беззащитными и уязвимыми, чем являются на самом деле, а окружающий мир воспринимают как опасный и несущий угрозу, человеку не спокойно, он не может расслабиться.

-Фокус внимания при тревоге может быть разным. В работе я чаще всего слышу о страхах за своё здоровье, за жизнь и здоровье близких, ухудшения финансового состояния, люди боятся смерти.   Мышлению тревожного человека свойственны «катастрофизация» – тенденция представлять самые ужасные сценарии из всех возможных, и «руминация» – тенденция «залипать» на негативных мыслях и образах. Последнюю особенность мышления ещё называют «мыслительная жвачка».  Всё поведение тревожного человека направлено на попытки контролировать происходящее, даже если проконтролировать его нельзя. И тут уж кто на что горазд. Кто-то при любом чихе вызывает врача, кто-то пьёт «для профилактики» антибиотики, пьет витамины горстями и т.п., – считает специалист.

В первые месяцы пандемии особенно остро проявлялись психосоматические следствия тревоги, которые легко спутать с симптомами короновирусной инфекции. Чаще всего это:

  • неврогенная одышка (человеку становится трудно дышать). В отличие от одышки при пневмонии в том, что неврогенная не становится усугубляется, а, напротив, может «пропадать», когда человек отвлекается, забывается);
  • термоневроз (субфебрильная температура до 37,5). В отличии от инфекции, при термоневрозе нет никаких иных симптомов, кроме небольшой температуры, и она не сбивается жаропонижающими.

Психолог отметила, что сейчас таких проявлений всё меньше – люди устают бояться, происходит адаптация к стрессу. Со слов специалиста, наиболее простая и действенная стратегия работы с тревогой – отделение продуктивного беспокойства от непродуктивного. Так, продуктивное – это беспокойство разумное, оно отвечает на вопрос «что сейчас нужно и полезно делать?». Во время пандемии важно следить за рекомендациями ВОЗ и соблюдать их, то есть носить маску, соблюдать дистанцию, мыть руки. Также важно заботиться о своём телесном здоровье – сбалансированно питаться, больше двигаться, принимать необходимое лечение при хронических заболеваниях, заботиться об эмоциональном благополучии, то есть делать то, что полезно и приятно, фокусироваться на положительном, общаться с любимыми людьми, весело и интересно проводить время, обращаться за поддержкой к близким или к специалисту.

-Непродуктивное беспокойство пытается ответить на вопрос «а что, если?..». И поскольку таких «если» можно придумать миллион, непродуктивное беспокойство может длиться бесконечно. Поймав себя на очередном «застревании» в подобных мыслях, важно задать себе вопрос: «То, о чём я сейчас думаю, в зоне моего контроля? Могу ли я что-то с этим сделать?». Если ответ «да» – отлично, делаем; если «нет» – верните своё внимание на что-то полезное и приятное, что сейчас действительно доступно, что находится в зоне вашего контроля, – отмечает специалист.

Анастасия подчеркивает, что в сложившейся ситуации крайне важно контролировать то, что возможно, отпускать то, что не подвластно, и уже с доверием к жизни и к своим силам справляться с её вызовами.



Читать volga-kaspiy.ru в