О главном
Четверг, 15 Декабрь 2016 16:27

Елена Румянцева: Россия испытывает нехватку позитивной информации о ней

Елена Румянцева Елена Румянцева Личное фото Елены Румянцевой

Накануне американский журнал Forbes четвёртый раз подряд признал президента РФ Владимира Путина самым влиятельным человеком планеты, упомянув про всё более увеличивающееся влияние политика, которое распространяется «практически на весь земной шар». Профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Елена Румянцева прокомментировала попадание российского лидера в топ рейтинга издания.

– Для России как самой большой страны в мире по территории, испытывающей колоссальное давление разных негативных факторов, долгое время ведущих к её ослаблению и даже к потере экономической зависимости, остро ощущается нехватка полезной и одновременной позитивной информации о ней, – считает Елена Румянцева. – На ментальном уровне у большинства граждан по-прежнему преобладает персонифицированный подход к восприятию того, что происходит за рубежом, в том числе и у нас, а не результаты каких-то новых (да и старых тоже) научных разработок. Поэтому во многом Владимир Путин как президент в восприятии населения стран мира часто ассоциируется со всей Россией – её экономикой, традициями и пр.

В то же время формулировка «самый влиятельный» – не очень однозначная. Forbes свою методику не раскрывает, поэтому у его читателей может сформироваться многозначное восприятие. Например, можно предполагать, что российский президент в четвёртый раз становится лидером в данном рейтинге именно потому, что он известный в мире политик высшего ранга (издание напоминает об атаках российских хакеров, которые, как утверждает ЦРУ, повлияли на президентские выборы в Соединенных Штатах), а переизбранный американский президент Барак Обама занял лишь 48-е место, т.е. потерял свое влияние в последнем рейтинге, хотя в 2009 году был удостоен Нобелевской премии мира именно «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

То есть речь идет об учёте каких-то ежегодно меняющихся индикаторов ранжирования известных в мире персон по критерию влиятельности в мире. И их влияние, вероятно, может быть разным. В рейтинге участвуют и персоны, которые не относятся к политикам, например, создатель Facebook Марк Цукерберг, который, очевидно, тоже «распространяет влияние своей страны почти на каждый уголок земного шара», но, вероятно, иное, чем лидеры рейтинга из круга действующих политиков высшего ранга.

 

Наталья Маевская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Житель Михайловки украл у 76-летней женщины награды ее отца –...
ночью 23 мая в Икрянинском районе сгорел дом – хозяин дома...
Ночью на юге Волгограда сбили 69-лтнюю женщину, переходившую...
В Камышине полицейские задержали подозреваемого в повреждении...
Центр общественных связей ФСБ России опубликовал видео...
В Николаевском районе при ремонте кровли на...
Журналист Дмитрий Гурьев после оскорбительных высказываний...
Сотрудники волгоградской транспортной полиции раскрыли кражу...
Город на Волге завис в середине сразу двух рейтингов – высоты...
Госавтоинспекция региона поделилась статистикой о количестве...
Яндекс.Метрика