Выберите дату:

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Эксперт озвучил возможные причины взрыва заправки в Волгограде
Эксперт озвучил возможные причины взрыва заправки в Волгограде
Эксперт озвучил возможные причины взрыва заправки в Волгограде
0

Фото: Эксперт озвучил возможные причины взрыва заправки в Волгограде

Генеральный директор ООО «Волгоградский Центр Экспертизы» Елена Бирюкова назвала вероятные причины трагедии, случившейся 10 августа в Тракторозаводском районе Волгограда.

Как сообщила эксперт нашему изданию, взрыв произошел во время слива сжиженного газа в топливную цистерну. Чтобы этот процесс прошел без происшествий, необходимо соблюдать ряд правил.

Так, по словам Бирюковой, заполнение топливных цистерн предполагает, что предварительно осуществлен сброс газового конденсата, после чего при сливе топлива необходимо контролировать давление и скорость потока газа. При этом специалист озвучила несколько вероятных сценариев развития несчастного случая.

«При сбросе топлива через сопло газовоза при высоких положительных температурах воздуха, возможно, не была скорректирована скорость подачи топлива в резервуар. В итоге при подаче топлива в резервуар конденсатные пары в емкости поднялись и вытеснили сбросной клапан. Это привело к увеличению давления и температуры газовоздушной среды. Возник микровзрыв\микровзрывы, достаточный для воспламенения, а затем взрыв газовой смеси. Причины могут быть двух видов. Они либо связаны с несоблюдением технологических действий сотрудниками, отвечающими за совершение соответствующих операций, либо с техническим состоянием используемого оборудования», — объяснила Елена Бирюкова.

 

Эксперт констатировала, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо правильно организовывать работу и охрану труда. Сами работники должны неукоснительно соблюдать все правила и технику безопасности. Состояние оборудования должно постоянно контролироваться.

Напомним, 10 августа на АЗС №36, расположенной на проспекте Ленина, 124А в Волгограде, произошло возгорание. По официальным данным, во время заправки загорелся трубопровод автоцистерны, сбрасывающий в атмосферу избыточное давление. Вскоре на станции произошел мощный хлопок, а в воздух поднялся огромный столб огня. От взрыва пострадали 13 человек, среди них четверо сотрудников МЧС.

Последний раз заправку ООО «Газэнергосеть Поволжье» проверяли в 2018 году. Тогда специалисты не выявили никаких нарушений. Компании и ее генеральному директору Николаю Потапову была выдана бессрочная лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности 13 июля 2011 года.

Для справки: Елена Бирюкова: генеральный директор ООО «Волгоградский Центр Экспертизы», судебный эксперт по направлению «Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условия возникновения, характера протекания пожара и его последствий», сертифицирована на производство экспертиз по направлению «Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условия возникновения, характера протекания пожара и его последствий».

Полина Макарова


Оценить материал


Комментариев пока нет, будьте первыми