Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Дмитрий Фетисов: «Если забыть наследие Сталинградской битвы, это окончательно лишит город шансов на возрождение былого величия»
Дмитрий Фетисов: «Если забыть наследие Сталинградской битвы, это окончательно лишит город шансов на возрождение былого величия»

Фото: Дмитрий Фетисов – политический консультант

Политолог из Волгограда Дмитрий Фетисов высказался о важности не забывать подвиг героев, отстоявших сталинградскую землю в дни Великой Отечественной войны. 

Сегодня в Волгограде отмечают 79-ю годовщину разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  Известный политолог Дмитрий Фетисов, уроженец Волгограда, отметил, что все чаще среди местного населения можно услышать мнение, что некогда великий город живет исключительно наследием Сталинградской битвы, не создавая ничего нового.

– Но надо четко понимать, что без памяти об этом наследии не было бы и дальнейшей истории Волгограда. Если бы, не кажущийся сейчас абсурдным, план Сталина, по возрождению из руин Сталинграда на месте уничтоженного боями города, у Волгограда просто не было бы дальнейшей истории. Но Сталин не слушал Черчилля, предлагавшего устроить на месте разрушенного Сталинграда мемориальный музей, а начал возводить город в прежних границах. И начал символично, с футбольного матча «На руинах Сталинграда», вызвав восхищение всего мира и показав, что этот город может не только бороться, но и жить в уже мирное время,  – отметил политолог.

По мнению Дмитрий Фетисова, Волгоград уникален тем, что отстроен на руинах. Политолог указывает на наличие в городе таких уникальных сооружений как Мамаев Курган, который виден практически с каждой точки города, прекрасных образцов архитектуры, самой большой набережной в Европе, самого большого речного острова в Европе, самого большого полотна в музее – панораме «Сталинградская битва».

– Даже снесенный памятник Сталину в Красноармейском районе Волгограда был одним из самых больших в мире, да и установленный вместо него Ленин тоже потрясает размерами. При этом ещё уникальная природа в регионе. Многие знают про Волгу, Дон и Ахтубу, но мало кто знает про красоты Медведицы или Хопер, который не так давно был самой чистой рекой в Европе. «Марсианские пейзажи», утесы на Волге, пейзажи Волго-Ахтубинской поймы. И это только малая часть туристического потенциала региона, – подчеркнул Дмитрий Фетисов.

По мнению политолога, именно это достояние и является планкой для нынешнего поколения, напоминая местным жителям, что совсем недавно Волгоград был крупным промышленным центром, гордился успехами в сельском хозяйстве, доминировал в спорте, держал высокую планку в сфере культуры.

– Сейчас город в крайне депрессивном состоянии, де-факто потерял статус города-миллионника, низкие зарплаты, аномально высокие цены на жилье, качество которого вызывает вопросы, закрытые промышленные предприятия. Всё это не способствует комфортной жизни в Волгограде. Отсутствие грамотных управленцев после ухода последнего «народного» губернатора Шабунина плохо повлияли на некогда образцовый для жизни город. Но если забыть наследие Сталинградской битвы и подвига защитников города, то это окончательно лишит город шансов на возрождение былого величия, – подчеркнул Дмитрий Фетисов.



Читать volga-kaspiy.ru в