Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Для волгоградцев самым запоминающимся событием 2013 года стал теракт, совершенный смертницей в рейсовом автобусе

Фото:

Волга-Каспий

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob определил наиболее важные события уходящего 2013 года по версии жителей 13 крупных российских городов.
Не иначе как на «темную сущность» числа 13 в этом году придётся списывать большую часть событий, названных россиянами значимыми в ходе нашего ежегодного опроса. Среди них природные катаклизмы (паводок в Хабаровске, потоп в Ростове-на-Дону, «неожиданные» снегопады); трагедии (авиакатастрофа в Казани, теракт в Волгограде); громкие политические события (выборы мэров, оппозиционные и народные волнения, политические отставки и назначения).
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в Superjob, для 31% волгоградцев самым запоминающимся событием 2013 года стала страшная трагедия — террористический акт, совершенный смертницей в рейсовом автобусе. Вдвое меньшее число респондентов утверждали, что ничего значимого, по их мнению, в Волгограде за минувший год не произошло (15%). Сильный снегопад в декабре 2013 года и неспособность властей организовать работу снегоуборочной техники запомнится каждому десятому волгоградцу. Такое же число респондентов вспомнило о праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве и байк-шоу, приуроченном к торжествам. Изменениями в личной жизни запомнится уходящий год 4% жителей Волгограда. Политические события — выборы сити-менеджера и назначение Ирины Гусевой мэром Волгограда — отметили по 2% опрошенных. Еще 2% волгоградцев упоминали об открытии после реставрации фонтана «Детский хоровод».

Для москвичей в 2013 году политика оказалась интереснее личной жизни. Самым важным событием, произошедшим в Москве в 2013 году, столичные жители назвали выборы мэра (15%).
Для 19% жителей Санкт-Петербурга наиболее важными в 2013, как и в 2012 году, стали изменения в личной жизни. 14% жителей города утверждают, что ничего значимого за прошедший год в северной столице не произошло. Саммит G20 — восьмая встреча руководства стран «Большой двадцатки», проведенная в Санкт-Петербурге в сентябре, запомнилась 12% опрошенных.
Казанцам уходящий год запомнится прежде всего Универсиадой. Об этом спортивном событии, значительно преобразившем облик города, упоминал 61% респондентов. Трагическое происшествие — авиакатастрофу Боинга 737, произошедшую 17 ноября, —назвали самым значимым событием уходящего года 15% опрошенных.
Воронежцы озабочены разработкой никелевых месторождений в Новохоперском районе: митинги с требованиями запретить незаконную и вредную добычу никеля считают главным событием уходящего года 11% опрошенных.
Жителей Ростова-на-Дону, не заметивших примечательных событий в уходящем году, набралось 11%. Столько же респондентов ставят во главу угла изменения в своей личной жизни. Ливень, превратившийся в настоящее наводнение, стал событием года для 8% ростовчан.
Нижегородцев, уверенных в отсутствии значимых событий в 2013 году, — 17%. Еще 12% жителей города делились воспоминаниями о радостных и печальных событиях, произошедших с ними или их семьей в уходящем году. Открытие новой станции метро, состоявшееся еще в конце 2012 года, все же считают важным событием и года нынешнего 12% респондентов.
К счастью, сильные потрясения миновали в 2013 году Самару. 16% жителей города уверяют, что ничего запоминающегося в уходящем году не произошло, каждый десятый вспоминает события из личной жизни
Жителей Уфы всколыхнули события вокруг завода «Кроношпан». Строительство вредного производства, способного нанести серьезнейший урон экологии города, возмущает 11% опрошенных. Арбитражного суда М.Полтавец, назвали еще 2% опрошенных.

22% жителей Саратова уверены, что за истекший год ничего важного в их городе не происходило. Каждый десятый респондент назвал наиболее значимыми события в личной жизни. Ремонт дорог и отставка главы администрации Алексея Прокопенко отложились в памяти 6% опрошенных.
В Хабаровске самым главным событием стало наводнение: эта беда останется в памяти 56% опрошенных. Эстафета олимпийского огня – самое запоминающееся событие для 15% хабаровчан.
В Екатеринбурге осмысливают победу Евгения Ройзмана в выборах мэра: это событие считают самым значимым в 2013 году 42% опрошенных. Перипетии личной жизни отодвинуты на второй план – о них вспоминали лишь 13% респондентов.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в