Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Болезнь или норма? Как избавить ребенка от чрезмерной любви к гаджетам
Болезнь или норма? Как избавить ребенка от чрезмерной любви к гаджетам
Болезнь или норма? Как избавить ребенка от чрезмерной любви к гаджетам
Светлана Титова
0

Фото: global look press

Мало кто из родителей в наши дни не сетует на зависимость его чадо от телефона, планшета, приставки или компьютера. Современная жизнь школьника уже вряд ли вероятна без использования гаджетов – пандемия также внесла свои коррективы. Как распознать грань между разумным использованием современных девайсов и зависимостью ребенка, которая  может привести его к психологу, в материале «Волга-Каспий».

За разъяснением мы обратились к эксперту – аспирант, детский психолог, специалист первой квалификационной категории, Светлана Тонких рассказала, что делать, если ребенок все чаще берет в руки планшет и все реже интересуется миром вне экрана.

Аспирант, детский психолог Светлана Тонких

Психолог пояснили, что  среди родителей в практике встречаются два мнения: одни – за внедрение в жизнь ребенка гаджетов, другие – категорически против. Но со слов специалиста, истина где-то посередине.

К главным минусам чрезмерного пользования телефоном или планшетом – ухудшение здоровья, в том числе зрения, осанки, нарушения сна, а порой и общего психического состояния. Но с другой стороны, гаджеты – это основа современного мира, это один из способов всестороннего развития ребёнка.

Светлана рекомендует обратить внимание на некоторые важные нюансы, соблюдение которых позволит минимизировать вред, который несут современные девайсы.

– Обращайте внимание на время контакта с гаджетом – не более часа в день. Игры должны соответствовать возрасту. Стоит исключить насилие, кровь, яркие «кричащие» существа и краски. Следите за интересами ребёнка в интернете и направленностью игр. Так, блокируем сайты, каналы, устанавливаем систему контроля, – советует психолог.

Эксперт советует бить тревогу в том случае, если у ребенка четко выраженная потеря интереса к внешнему миру: к общению со сверстниками, постоянный физический покой, перемены настроения, присутствие агрессивных поведенческих реакций, нарушение речи.

Следование некоторым простым рекомендациям позволит избежать серьезных последствий, а любовь ребенка к гаджету сделать более дозированной и разумной.

-Очень важно установить контакт с ребенком, поинтересоваться, чем он занимается, во что играет. Предложить какое-то совместное занятие, например, поход в цирк или парк. Если ребенок уже в сознательном возрасте, то можно с ним договориться, предложив ввести хотя бы один день в неделю без гаджетов, а этот «свободный» день проводить как-то интересно и полезно. Записать и увлечь творческим кружком, спортивной секцией. А самое главное – стать примером: меньше уделять внимание телефону, программам передач, а больше чтению, игре, познавательным занятиям, – рекомендует психолог.

Такими маленькими шажками родители смогут вытянуть свое чадо из «объятий» современных технологий и привести его обратно в увлекательный мир реальности. Светлана Тонких считает, что  запрещать своим детям пользоваться современными устройствами не стоит.

-Все-таки мы живем в век технологий, и знания в этой области очень пригодятся в будущем. Главное, чтобы родители не забывали, что нельзя подменять реальное общение с крохой никакими новомодными устройствами.



Читать volga-kaspiy.ru в