Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Андрей Дубаков: «Процедура медиации становится все более востребованной российским обществом»

Фото:

Волга-Каспий

Об актуальности вопросов досудебного урегулирования споров – интервью с директором Международного центра подготовки кадров Волгоградской торгово-промышленной палаты, профессиональным медиатором Андреем Дубаковым.

Андрей Валентинович, с вступлением в силу в январе 2011 года Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” в нашей стране начался новый этап в формировании системы досудебного урегулирования споров. Вы первыми в Волгоградской области начали подготовку медиаторов на профессиональной основе и уже есть выпускники. Отслеживаете ли Вы их дальнейшую судьбу?

– Да, действительно, сегодня наш центр является единственным в Волгоградском регионе образовательным учреждением, осуществляющим подготовку медиаторов в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности. Есть и первые выпускники. Особенность обучения у нас заключается в том, что после выпуска мы не только не теряем их из вида, но и помогаем им строить их дальнейшую профессиональную карьеру. Взаимодействие с выпускниками выходит на новый профессиональный уровень. Мы не только учим профессиональной медиации, но и формируем все необходимые предпосылки для их дальнейшей профессиональной деятельности. Так, уже сейчас при Волгоградской торгово-промышленной палате создан Комитет по медиации и готовится его первое заседание, сформирован реестр сертифицированных медиаторов. Многие наши выпускники станут членами этого Комитета, а достойнейшие из реестра будут рекомендованы потенциальным клиентам, обратившимся в Комитет по медиации.

– Можно ли говорить о том, что медиаторы востребованы в Волгоградской области?

– Процедура медиации, которая применяется в нашей стране уже более шести лет, становится все более востребованной российским обществом. Продиктовано это вполне объективными условиями. Россия, являясь частью мирового пространства, в том числе и экономического, нуждается в медиации и, несомненно, будет использовать ее и в дальнейшем. В нашем регионе такие процедуры на профессиональной основе не применялись, из-за отсутствия профессиональных медиаторов. Поэтому есть над чем работать и нам и нашим выпускникам.

– И всё – таки не совсем ясна область применения медиационных знаний. Понятно, кем будут работать ваши выпускники, но не совсем ясно, где?

– Медиация (посредничество) применяется во всех областях человеческой деятельности, где присутствует необходимость общения – это семья, бизнес, производство, социум в целом. Вот далеко не полный список областей, в которых медиация эффективна: семейные отношения, воспитательно-образовательная сфера, социальное обеспечение и здравоохранение, корпоративные и экономические споры, интеллектуальная деятельность, страхование, банковская сфера, индустрия туризма и отдыха, недвижимость, строительство и т.д.

Андрей Валентинович, при решении каких конфликтов медиация наиболее эффективна?

– Как показывает практика, медиация на сегодняшний день получила распространение во всем мире, в первую очередь при разрешении конфликтов: при расставаниях и разводах, а также при разделе наследства, в школе, между соседями, в экономической и трудовой сфере, при конфликтах как внутри предприятия, так и между фирмами (предприятиями). Как видите, выбор достаточно широк.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается преимущество медиации? Почему клиент должен за неё “проголосовать”?

– Я бы даже сказал не преимущество, а преимущества. Во первых, медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора. При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально. Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решения. В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать их эмоциональные и личные аспекты. При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации это конфиденциальный процесс. И наконец, медиация позволяет участникам спора моделировать своё будущее и использовать свои творческие способности. Материал предоставлен Волгоградской ТПП.



Читать volga-kaspiy.ru в