О главном
Вторник, 21 Ноябрь 2017 16:58

Анатолий Белоглазов: антитабачный закон в Волгоградской области - всего лишь формальность в преддверии мундиаля

Анатолий Белоглазов: антитабачный закон в Волгоградской области - всего лишь формальность в преддверии мундиаля фото: Анатолий Белоглазов

Председатель Союза борьбы за народную трезвость Волгоградской области, лектор общероссийского общества "Знание" о нюансах принятого во втором окончательном чтении  закона о регулировании отдельных вопрос в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма (он вступит  в силу с 1 января 2018 года), и о том, поможет ли он стать волгоградцам здоровее.

 - Изначально само изложение вызывает множество вопросов. Так, пункт 2 в статье 4 - установление дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и помещениях, расположенных на территории Волгоградской области. Звучит очень размазанно и непонятно - где эти ограничения? Распространяются ли они за закрытые двери самих чиновников? Конкретно не озвучено, каково будет наказание за нарушение запретов.

Дальше. Статья 5. Полномочия органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

На деле в регионе создаются условия, при которых доступность алкоголя и табачных изделий колоссальная. А лечиться эти люди в итоге должны за государственный счет. Власти обязуются проводить мониторинг - это значит, считать, сколько спилось и скурилось?!

Статья 6. Ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Волгоградской области. О чем мы говорим, если в мае прошлого года в Волгоградской области законодательно сократилось расстояние "курилок" от детских садов в 4 раза.

Складывается стойкое ощущение, что все это сделано чтобы вписаться в федеральное законодательство и выполнить условия к мундиалю. А никак не для того, чтобы повлиять на молодежь и улучшить ситуацию с вредными привычками.

Известно, что будут размещены знаки о запрете курения. А чем по факту является это изображение дымящейся сигареты? Ничем иным, как пропагандой, особенно страшно, что для детей тоже.

Далее, финансовое обоснование. Бюджет не несет никаких финансовых обязательств, и люди будут тратить собственные деньги.

На мой взгляд, разумное решение в свое время было предложено в Севастополе. Нарушители должны были заплатить 1000 рублей. Закурил в неположенном месте - сразу ощутимый удар по карману. 800 рублей из них предлагалось отдать сразу сотрудникам правоохранительных органов, 200 идут в бюджет. Сразу двойная польза, а не эти эфемерные поправки.

Хочется привести данные статистики: В Волгоградской области алкогольную продукцию продают более чем в трех тысячах торговых точек.

По информации комитета торговли администрации региона, на сегодняшний день пиво реализуется через 2729 торговых точек, а крепкие спиртные напитки – через 773 торговых объекта. Уточним, что речь идет о лицензированных торговых точках, а сколько еще незаконных, этого комитет по торговле не сообщает.

Таким образом, в регионе насчитывается 3502 точки по реализации алкоголя. То есть 1 точка по продаже спиртного на 542 совершеннолетних жителя Волгоградской области. А, как известно, продаже алкоголя часто сопутствует и реализация табачной продукции.

В России от последствий курения ежегодно погибают примерно 350-500 человек.

 

Последнее изменение Вторник, 21 Ноябрь 2017 17:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Двое жителей Астрахани проникли на охраняемую стоянку...
В больницу города-спутника Волгограда был доставлен 44-летний...
Полицейские из Кировского района, прибывшие на вызов в три часа...
24-летний волгоградец, нарушив правила дорожного движения, стал...
В минувшие выходные 44-летний волгоградец сделал замечание...
Душевнобольная женщина в районе Некрасовки скинула своих...
Сегодня днем в центре города произошла авария. Пробку машины...
58-летний рыбак, убивший товарища на берегу Волги в Ленинском...
16 сентября неизвестный осквернил памятный знак, установленный в...
Яндекс.Метрика