Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Алевтина Хориняк с форума ОНФ: Врачи боятся выписывать обезболивающие лекарства тяжело больным под угрозой уголовной ответственности
Алевтина Хориняк с форума ОНФ: Врачи боятся выписывать обезболивающие лекарства тяжело больным под угрозой уголовной ответственности

Фото:
Требуются изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли не опасались облегчать состояние тяжелобольных людей, выписывая обезболивающие препараты. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе ОНФ, с таким предложением выступила на площадке по лекарственному обеспечению форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» эксперт ОНФ, участковый терапевт городской поликлиники № 4 г. Красноярска Алевтина Хориняк. Это, по ее мнению, поможет снизить волну самоубийств пациентов с онкологическими заболеваниями.
По словам Алевтины Хориняк, очень важной проблемой являются трудности с получением анальгетиков пациентами с онкологическими заболеваниями. С этим связывают прокатившуюся по стране волну самоубийств больных раком. В нашей стране крайне низкий уровень употребления опиоидов с медицинской целью. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) этот показатель в 200 раз меньше чем в Германии, в 130 раз меньше чем в Великобритании.
«Дело в том, что врачи боятся выполнять свои прямые обязанности и выписывать обезболивающие препараты пациентам с онкологией, поскольку за выдачу таких лекарств их можно легко привлечь к уголовной ответственности по федеральному закону от 1998 года «Об уголовной ответственности врачей за нарушение правил оформления рецептов», – отметила участковый терапевт. – Онкологи не имеют даже рецептов, хотя их больные зачастую нуждаются в опиоидах. Например, мне за то, что я в 2009 году выписала рецепт на обезболивающий препарат пациенту, пришлось пройти три судебных разбирательства в течение почти четырех лет. Хотя этот препарат не относится даже к наркотическим. Меня в конце концов оправдали”.
Но подобные ситуации с выписками рецептов, как отмечает Хориняк, везде – в хирургических отделениях и в больницах скорой медицинской помощи. Поэтому, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, чтобы медицинские работники могли спокойно выполнять свои профессиональные обязанности и не бояться облегчать состояние тяжелобольных людей.
 


Читать volga-kaspiy.ru в