Выберите дату:

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Пока здоровье позволяет, я буду сдавать кровь
Пока здоровье позволяет, я буду сдавать кровь
Александр Каменнов
Фото:

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Иначе его называют праздником Жизни. Ведь потребность в донорской крови и её компонентах, является постоянной. Донорская кровь спасает жизни тяжелобольных, раненых или травмированных людей буквально каждый день. 

Донорство крови — великое дело. Пожертвовать свою кровь ради спасения жизней может каждый здоровый совершеннолетний человек с массой тела не менее 50 килограммов. В Волгограде это можно сделать в областном Центре крови. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4-х. Что касается плазмы, то ее можно сдавать всем не более 12 раз в год. 

Каждый донор имеет право на анонимность медицинских данных, бесплатные анализы крови, осмотр квалифицированных врачей, оплачиваемый отдых в виде 2-х отгулов. 

Несмотря на то, что переливание донорской крови имеет почти вековую историю, процесс ее сдачи до сих пор окружен многочисленными мифами. Так, некоторые люди убеждены, что сдавать кровь вредно для здоровья, сама процедура болезненна и утомительна, а также плохо отражается на внешности. При этом доказано, что делясь кровью, вы не только спасаете чужую жизнь, но и обновляете свой организм и даже продлеваете свою молодость. 

По словам начмеда Центра крови Ольги Алексеевой, волгоградские доноры более здоровы, чем обычное население. 

— Каждый донор проходит медосмотр раз в год. Это большой плюс. Потому что в обычной жизни ты себя редко можешь заставить пойти в поликлинику просто для профилактического обследования. Для доноров это обязательное условие. Поэтому наши доноры более здоровы, чем обычное население, — пояснила Ольга Алексеева. 

В преддверии праздника корреспонденты ИА «Волга-Каспий» связались со старейшим донором крови в Волгограде Каменновым Александром. Ему 59 лет. 

— Мне было года 23-24, когда я впервые стал донором. Тогда я работал на заводе «Аврора», и к нам регулярно приезжали специальные машины. Раза два или три я сдавал кровь там. Сегодня я сдаю клетки крови — тромбоконцентрат, который идет на лечение болеющих раком. Мне не тяжело, и пока здоровье позволяет, я буду сдавать кровь и приносить какую-то пользу людям. Меня никто не агитировал. Мне кажется, быть донором или нет, решает каждый сам для себя. Но я неоднократно обращал внимание, что в Центр крови приходит много молодых людей, — рассказал Александр Юрьевич. 

В заключение стоит добавить, что ни одна сложная операция, восстановление после сильных кровопотерь или хронических патологий не обходятся без донорской крови. 

Полина Макарова 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми