О главном
Пятница, 24 Ноябрь 2017 21:54

 Валерий Котельников: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

  Валерий Котельников: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих фото: из личного архива

Объявлены получатели Президентских грантов на 2018 год. В этот раз число волгоградских НКО, получивших поддержку на реализацию самых разнообразных проектов, увеличилось почти в 4 раза. О том, с чем связан такой прирост, и на какие цели выделяются гранты, подробно рассказал председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников:

 Сумма президентских грантов увеличилась вдвое, соответственно выросло и количество волгоградских общественных организаций, сумевших убедить Фонд президентских грантов в необходимости и важности своих социальных проектов. В этот раз их число увеличилось вчетверо, по сравнению с предыдущим конкурсом. Думаю, увеличение это произошло, в том числе, и благодаря политике игнорирования интересов НКО как областной и городской администрациями, так и Общественной палатой Волгоградской области, у которой слово «общественная» осталась лишь чисто номинально в названии. Зато теперь общественники уже не ждут каких-либо преференций от органов власти, они достаточно чётко уловили обращённый к ним посыл: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Направление нашего проекта (Сохранение исторического наследия Волгоградской области – прим.) – сохранение исторической памяти, содействие деятельности, направленной на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение. В рамках этого направления мы проведём работу по выявлению восьми объектов культурного наследия г. Дубовка – определимся, какие именно памятники архитектуры нуждаются в защите в первую очередь, проведём документально-протокольную съемку объектов, историко-архивные и библиографические изыскания, составим историческую записку, предоставим сведения о местонахождении, историко-культурной ценности, времени создания. К сожалению, недостаточное бюджетное финансирование не позволяет госструктурам справляться с этой задачей самостоятельно, например, в 2017 году бюджетом Волгоградской области профинансировано выявление лишь двух объектов культурного наследия - катастрофически малая цифра для региона.

Цель этого проекта - укрепление гражданской идентичности, использование культурного наследия для воспитания и образования, передаче от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей, обеспечение доступа граждан к историческому наследию, увеличение туристической и инвестиционной привлекательности региона, сохранение исторической памяти местных жителей, развитие их патриотизма в истинном смысле этого слова.

Этот проект станет первым этапом наших планов по проведению подобных работ на всей территории Волгоградской области. Задача-минимум - выявление всех памятников архитектуры и градостроительства в районах, граничащих с областным центром, для создания маршрутов внутреннего туризма, которые, в свою очередь, будут популяризировать идею необходимости сохранения культурного наследия. Задача-максимум - выявление всех объектов культурного наследия на территории Волгоградской области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

16 июня на Ильинке автомобиль, обклеенный логотипами...
В Волгограде свекровь подозревают в нарушении...
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества с...
Пункт приемки цветмета во Фролово задолжал пяти работникам...
Нарушительница хотела снабдить в изоляторе клиента сотовым...
В Астраханской области расследуют жестокое убийство 63-летнего...
Сегодня на площади Возрождения водитель Nissan X-TRAIL припарковался...
Начальник одного из отделов «ЖКХ Красноармейского района...
По предварительной версии за штурвалом, врезавшегося в баржу...
320 сотрудниц ООО «Гермес Ритейл»  несколько месяцев не получали...