О главном
Пятница, 24 Ноябрь 2017 22:54

 Валерий Котельников: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

  Валерий Котельников: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих фото: из личного архива

Объявлены получатели Президентских грантов на 2018 год. В этот раз число волгоградских НКО, получивших поддержку на реализацию самых разнообразных проектов, увеличилось почти в 4 раза. О том, с чем связан такой прирост, и на какие цели выделяются гранты, подробно рассказал председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников:

 Сумма президентских грантов увеличилась вдвое, соответственно выросло и количество волгоградских общественных организаций, сумевших убедить Фонд президентских грантов в необходимости и важности своих социальных проектов. В этот раз их число увеличилось вчетверо, по сравнению с предыдущим конкурсом. Думаю, увеличение это произошло, в том числе, и благодаря политике игнорирования интересов НКО как областной и городской администрациями, так и Общественной палатой Волгоградской области, у которой слово «общественная» осталась лишь чисто номинально в названии. Зато теперь общественники уже не ждут каких-либо преференций от органов власти, они достаточно чётко уловили обращённый к ним посыл: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Направление нашего проекта (Сохранение исторического наследия Волгоградской области – прим.) – сохранение исторической памяти, содействие деятельности, направленной на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение. В рамках этого направления мы проведём работу по выявлению восьми объектов культурного наследия г. Дубовка – определимся, какие именно памятники архитектуры нуждаются в защите в первую очередь, проведём документально-протокольную съемку объектов, историко-архивные и библиографические изыскания, составим историческую записку, предоставим сведения о местонахождении, историко-культурной ценности, времени создания. К сожалению, недостаточное бюджетное финансирование не позволяет госструктурам справляться с этой задачей самостоятельно, например, в 2017 году бюджетом Волгоградской области профинансировано выявление лишь двух объектов культурного наследия - катастрофически малая цифра для региона.

Цель этого проекта - укрепление гражданской идентичности, использование культурного наследия для воспитания и образования, передаче от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей, обеспечение доступа граждан к историческому наследию, увеличение туристической и инвестиционной привлекательности региона, сохранение исторической памяти местных жителей, развитие их патриотизма в истинном смысле этого слова.

Этот проект станет первым этапом наших планов по проведению подобных работ на всей территории Волгоградской области. Задача-минимум - выявление всех памятников архитектуры и градостроительства в районах, граничащих с областным центром, для создания маршрутов внутреннего туризма, которые, в свою очередь, будут популяризировать идею необходимости сохранения культурного наследия. Задача-максимум - выявление всех объектов культурного наследия на территории Волгоградской области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Двое жителей Астрахани проникли на охраняемую стоянку...
В больницу города-спутника Волгограда был доставлен 44-летний...
Полицейские из Кировского района, прибывшие на вызов в три часа...
24-летний волгоградец, нарушив правила дорожного движения, стал...
В минувшие выходные 44-летний волгоградец сделал замечание...
Душевнобольная женщина в районе Некрасовки скинула своих...
Сегодня днем в центре города произошла авария. Пробку машины...
58-летний рыбак, убивший товарища на берегу Волги в Ленинском...
16 сентября неизвестный осквернил памятный знак, установленный в...
Яндекс.Метрика