Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Новые стандарты образования, которые предложило профильное министерство, вызвали ряд критики: самым метким выражением стало «стандарты юрского периода». Чем плохи навязываемые нормы, на чем сфокусируется образование с нововведениями, и где связь Ольги Васильевой и издательства «Просвещения» — единственного, кто удовлетворяет заявленным стандартам – в материале «Волга-Каспий»

Начнем по порядку: разработанные по указу Президента федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) сразу собрали шквал критики —  обязательные требования для государственных школ, вузов и колледжей, которые обсуждались весь прошлый год, экспертное сообщество в лице преподавателей и академиков обозвали стандарты недоработанными, несовершенными и не предполагающими углубленного изучения предметов. Одним из первых на этот счет высказался ректор Высшей Школы Экономики Ярослав Кузьминов – он подробно растолковал все недочеты и отрицательные черты новых стандартов – они перечеркивают логику последних десятилетий развития отрасли, не предусматривают углубленного или ускоренного изучения предметов, не подразумевают обучения современным навыкам и принципам.

Интересно, что при этом стандарты подгоняются под продукцию лишь одного издательства «Просвещение», и в Федеральном перечне учебников останется лишь продукция близкого друга Ольги Васильевой – президента АО «Издательство «Просвещение» Владимира Узуна. На остальные учебники уже есть негативная рецензия РАО.  А тем временем выручка издательства «Просвещение» только в 2017 году составила 20 миллиардов рублей, а объем продукции — около 97 миллионов экземпляров. По словам Узуна, чистая прибыль компании приблизится к 6 миллиардам рублей, а капитализация бизнеса сегодня превышает 70 миллиардов рублей. И при этом через лояльных сенаторов лоббируется снижение срока годности учебников с пяти до трёх лет и обязательную бюджетную закупку «шлейфа» (школьных тетрадей и др).

Подобный трюк журналисты уже сравнили с покупкой  «Майбах» за бюджетные деньги: желающий спорткар чиновник берет техпаспорт, вычеркивает название фирмы-производителя и объявляет конкурс «любой автомобиль». Критериям закупки отвечать будет только «Майбах», — а закон при этом не нарушается.

К чему ведут действия Васильевой? Российское образование получает три страшных удара: новый подход переносит фокус внимания с результата (обученности) на процесс (что проходят) — детей вместо умения думать, будут учить зубрить и натаскивать на сдачу итогового теста. А между тем, новые ФГОС игнорируют навыки 21 века (софт скиллс) и, закладывают системное отставание подготовки школьников от задач цифровой экономики и современных реалий.

Отметим, что у документа такого уровня как ФГОС должен быть авторский коллектив и его руководитель – а в этот раз имена их неизвестны. Всплывают версии о двух, или трех педагогических университетах, а также  — о бывших институтах Российской академии образования, об институте педагогических измерений, кто-то об отдельных «героях» разработки. И факт, что в этих стандартах нет единства, взаимосвязи и преемственности личностных, метапредметных и предметных результатов, внушает не очень радостные перспективы.

Поделился своим мнением относительно новых стандартов и Александр Асмолов, ученый и директор «Федерального института развития образования» и автор первых федеральных стандартов который недавно был исключен из числа членов Совета самой Ольгой Васильевой: по его мнению, эти нововведения способствуют уничтожению креативного мышления:

 — Издательства, делающие ставку на предлагаемые Минобрнаукой стандарты, убивающие креативное мышление и воображение нового поколения наших детей «цифрового поколения», на «стандарты диктатуры прошлого опыта», которые я иронично назвал «стандартами юрского периода», роют и сами себе могилу. Больно за наших детей и учителей, которые становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, бредящих прошлым и в прагматичных играх бьющимися за монополию финансовых групп, лишающих детей будущего, — рассказал «Росбалту» Александр Асмолов,

Интересно, что презентует ФГОС заместитель президента РАО Сергей Басюк, завязанный на многомиллионные контракты с АО «Издательство «Просвещение» как в части экспертных услуг, так и в качестве субподрядчика по выполнению контрактов «Просвещения» и Минобразования. Аргументирует за новые стандарты лишь автор многочисленных пособий АО «Издательство «Просвещение» Сергей Зинин, а представляет их интересы в правительстве — глава Рособрнадзора и постоянный пассажир 8-местного бизнес-джета АО «Издательство «Просвещение» Сергей Кравцов.

Наконец, вишенка на торте – прописка компании, которая вот-вот будет ответственная за обучение детей: Prosveshcheniye Holdings Limited, 4A Kastellorizou Street Aglantzia, 2108  Cyprus Телефон +357-22653333, Факс +357-22760918 , Company Type: Subsidary, Регистрационный номер ?? 269271, Дата регистрации 22.06.2010. Прежние имена: Aimos — Glorious Trading Limited, Olma Media Group LTD. Директор Фросо Чатзисавва, секретарь: Натали Кирекян. Согласно данным из кипрского реестра, офшор был переименован в Prosveshcheniye holdings limited в 2015 г. В начале года 25% этой компании принадлежали Pegasus management group, зарегистрированной на Виргинских островах. Остальные же 74,9% принадлежали компании DPK Investment Fund, еще 0,1% принадлежали Узуну. 29 марта Pegasus management group продал или передал долю в Prosveshcheniye компании DPK Investment Fund, который зарегистрирован по адресу: 4 этаж, Виллоу Хаус, Крикет Сквэр, почтовый индекс 268, Большой Кайман KY1-1104, Каймановы острова (Floor 4,Willow House, Cricket Square, PO Box 268 Grand Cayman KY1-1104, Cayman Islands). Почтовый адрес: 17 Chemin des Tattes, PLZ, Ort, 1195 Bursinel, Staat Schweiz Швейцария.

В заключении представим комментарий Сергея Волкова, председателя Гильдии словесников, восставшей против Минобразования:

«Самый понятный для народа аргумент Минобра за последний безумный стандарт — это слезинка ребенка, которая прольется, когда он поменяет почему-либо школу и на новом месте обнаружит не то произведение литературы, которое он изучал на месте старом.  Поэтому надо, чтобы во всех школах изучали одни и те же произведения на одних и тех же уроках. Одни и те же теоремы, события истории, физические законы — в одних и тех же классах, в один и тот же час.

Желательно, чтоб было единое расписание на страну, но это пока недостижимо — а вот единую программу и учебник составить можно…

Но! Всякому родителю ясно, что основные слезы при переходе на новое место льются от нового класса и нового учителя. Был седой дядька — стала рыжая тетка, тот шептал, эта кричит, и вообще она шепелявит и я ничего не понимаю… Один считает, что Онегин зря Татьяну не полюбил, а другой думает, что и правильно. Один Солженицына ненавидит, другой только его и читает. Один подчеркивает речевую ошибку там, где у другого все норм.

И еще тысячи травмирующих различий.

Поэтому Минобру нужно быть последовательным и придумать такой порядок, при котором ученик, приходя в новую школу, попадал как бы в школу старую и чтобы его встречал тот же педагог по каждому предмету.

А пока Минобр такой порядок придумывает, пусть оставит живую жизнь в покое. И не врет в свое оправдание.

Скажите уж прямо: нам хочется удобно и быстро сочинять всероссийские проверочные работы (ВПРы) на каждый класс, проводить национальную оценку качества образования (НИКО), нам надо ОГЭ и ЕГЭ — и вариативность мешает нам это делать. Единое содержание — радость контролера.

Вся нынешняя активность нужна именно контролирующим и проверяющим органам. Кравцов умнее Васильевой. Он технарь и прагматик, она занимается божествованием и хоровым пением. Рособрнадзор съедает Минобр на наших глазах. И, похоже, съест. Тогда настанет время тотального контроля — контроль будет единственным содержанием образования.

Нет худа без добра. Это даст мощный толчок развитию альтернативных форм образования, допобру, семейному образованию, всяким клубам по интересам, лекториям, образованию взрослых и репетиторству. Именно тут будет сохраняться все лучшее, что есть в образовании.

А госшколы опять будут врать и вести двойную бухгалтерию. Чтобы и у себя сохранить кусочек жизни и здравого смысла.»

А стандарт этот все равно помрет. Как вымерли динозавры.