Бывший преподаватель ВолГУ и РАНХиГС Михаил Анипкин издал книгу, посвященную своему отцу – на примере карьеры партийного работника он рассказал историю позднего советского периода и попытался объяснить причины кризиса в правящей партии.
В беседе с журналистом «Волга-Каспий» Михаил Александрович рассказал, что его книга «Партработник» вышла в электронном виде, и с 16 декабря откроется доступ к печати по требованию (Print-on-Demand). Она посвящена его отцу, который прошел «классическую карьеру партработника» от секретаря сельского райкома до первого секретаря обкома, члена ЦК КПСС и был избран народным депутатом России в 90-м году на «самых демократических выборах в истории новой России»:
“Его биография – фактически история того, что происходило в стране в поздний советский период. Мне кажется, это должно быть интересно читателю, так как немного литературы написано об этом периоде. Эта история еще жива, многие еще помнят, что происходило, но не решаются об этом писать. Она основана не только на моих воспоминаниях, но и на архивных данных, газетных публикациях. Это в какой-то степени научная работа. Я в ней высказываю концепцию, что крах партии и Советского Союза произошел из-за кризисных процессов в самой КПСС, в частности старения руководящих кадров, отсутствия поколенческого обновления, когда оно назрело. В результате поколение моего отца, которые родились в 40-е годы, поздно пришли к власти, когда ничего нельзя было изменить. Предыдущее поколение, поколение Брежнева – руководители, рожденные в начале века, выиграли войну, отстроили страну заново, но не смогли вовремя уйти. Этих руководителей уносили из кабинетов в гробах, так как они вовремя не захотели оставить свои посты”, – рассказывает Анипкин.
По словам автора книги, он уделил особое внимание процессам перестройки, а также событиям, в центре которых находился его герой. Он основывался на обширном архиве материалов, которые собрала его мама – все, что выходило в печати и было связано с Александром Михайловичем – его статьи или статьи, связанные с Волгоградом. Так, к примеру, ему удалось буквально пошагово восстановить процессы зимней революции в Волгограде в 90-м году, которые привели к смещению первого секретаря Волгоградского обкома КПСС Владимира Калашникова. При этом Анипкин постарался развенчать некоторые мифы об этих событиях и показать, что произошедшее тогда в Волгограде явилось частью большого общесоюзного процесса смены поколений в руководстве КПСС.
Тем не менее, книга Михаила Александровича сразу не нашла отклик у издательств, поэтому ему пришлось прибегнуть к сервисам самиздата.
“Коллеги, которые читали мои черновики, очень заинтересовались и заявили, что издательства должны эту книгу «с руками оторвать». Мне Эксмо предложило опубликовать электронную версию книги, но это все осталось на уровне предложений. Другие издательства же рукопись по тем или иным причинам не приняли. Тем не менее, я считаю, что самиздат это прекрасно. Конечно, минус в том, что текст не редактировал профессиональный редактор. Но, как сказал один из моих читателей, Ефим Шустерман, лучше публиковать в таком, «непричесанном виде», так он вызывает больше доверия. Дело в том, что автор не может быть редактором своего текста. Автор, когда читает свой труд, видит то, что у него в голове, поэтому текст всегда нуждается в редактуре. В моем случае редакторами были те, кто читал черновик. Это семь человек образованных, погруженных в тему людей. Они мне давали свои рекомендации, связанные с текстом, и в этом смысле текст прошел редактуру моих коллег. И я считаю, что возможность издать книгу каждому бесплатно -великолепная вещь, это очень здорово!”
Как отметил Михаил Александрович, несмотря на успешный старт электронной версии, он продолжает искать сотрудничества с традиционным издательством. Это связано с тем, что его читательская аудитория – возрастная, и она больше ориентирована на бумажные носители:
“Моя аудитория 40-80 лет, и им не всегда легко загрузить электронную книгу. Им проще купить ее в книжном магазине. А еще я обратил внимание, что многие мои друзья в соцсетях и знакомые заявили, что хотели бы иметь печатную версию книги. Я не откажусь, если какое-то издательство предложит издать книгу на своей платформе. Но даже если этого не случится, никакой трагедии не произойдет, ведь книга уже входит в критико-аналитический контекст. Я уже отослал экземпляры в книжную палату, ее получат крупнейшие библиотеки, и она будет включена в библиографические указатели”
Напомним, найти книгу “Партработник” можно в российских интернет-магазинах в электронном виде или посредством Print-on-Demand