Научные сотрудники Уральского федерального университета изобрели пиво, которое не только не вызывает похмелья, но и содержит антиоксиданты и антиканцерогены.
По информации «Волга-Каспий», химики УрФУ предложили добавлять при варке пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя: экстракты корней кудзу и хлореллу: по словам ученых, это даст возможность не мучиться наутро похмельем, а также получать с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Как отметили в министерстве науки и высшего образования, эти ингредиенты недорогие и их использование не приведет к удорожанию пива.
Уральские ученые работают совместно с коллегами из петербургского университета ИТМО – они экспериментируют с температурным режимом и условиями варки, модифицируя свойства дрожжей, а также применяя вкусовые добавки.
– В результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом, – заверила профессор УрФУ Елена Ковалева.
Помимо варки беспохмельного пива ученые разрабатывают рецепты печенья и батончиков-мюсли на основе ферментированной пивной дробины, где содержатся крахмал и клетчатка (источники моносахаров – глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками, полезными для кишечника. После варки дробина пригодна к употреблению и при этом усваивается организмом полностью .
Михаил Ланский