Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Юлия Самойлова будет представлять Россию на «Евровидении» в следующем году
Фото:

Певица Юлия Самойлова, которой Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны, будет представлять Россию на «Евровидении» в 2018 году вне зависимости от места его проведения. Об этом говорится в совместном заявлении Первого канала и ВГТРК.

Ранее в среду СБУ объявила о том, что российской певице на три года запретили въезд на Украину. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook. Такое решение спецслужбы Незалежной приняли из-за выступления Самойловой в крымском городе Керчь в 2015 году на гала-концерте фестиваля «Мир спорта и добра» без специального разрешения на въезд от украинских властей. Они посчитали, что певица нарушила постановление правительства Украины и ей может быть запрещён въезд на территорию этой страны.

Европейский вещательный союз неодобрительно отозвался о решении украинских властей. «Мы должны уважать законы принимающей страны, однако глубоко разочарованы этим решением и считаем, что оно противоречит духу конкурса и представлениям о равных возможностях для всех, которые лежат в основе его ценностей», – говорится в официальном заявлении организации. В оргкомитете ЕВС отметили, что намерены добиваться участия всех конкурсантов «Евровидения».

Министерство иностранных дел России посчитало решение Киева политически мотивированным. Того же мнения придерживаются и представители ОНФ. По словам эксперта Народного фронта по делам инвалидов Александра Лысенко, введённый запрет въезда на Украину для Самойловой не имеет отношения к теме искусства. «Именно в решении проблем инвалидов различные политические движения и партии, несмотря на внутренние противоречия, объединяются и занимают единую позицию. Ведь это гуманитарная и общечеловеческая проблема», – считает Лысенко. Он также заявил, что решение Украины нарушает Конвенцию ООН о правах инвалидов. «Этот документ говорит о необходимости свободы передвижения лиц с инвалидностью. В данном случае Самойловой отказали во въезде по формальным и надуманным признакам», – заявил представитель ОНФ.

Юлия Самойлова должна была представлять Россию на «Евровидении-2017» в Киеве с песней «Flame is Burning». Певица имеет первую группу инвалидности и с детства передвигается на инвалидной коляске. С ранних лет она участвовала в различных конкурсах. В четырнадцать лет стала лауреатом музыкального фестиваля «На крыльях мечты».

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в