Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Я выиграл в Игру Престолов!» — как ловили хайп волгоградские монстранты
Фото:

1 мая сквер 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе посетило традиционное праздничное шествие монстрантов – более 60 человек в ярких костюмах, гриме и с транспарантами с шутливыми лозунгами и хорошим настроением прошлись на глазах у удивленных волгоградцев. О том, как прошла очередная «Монстрация» в городе-герое, в материале «Волга-Каспий».

Сегодня пасмурная и холодная погода дала о себе знать – на ежегодную Монстрацию собралось куда меньше человек, чем в прошлые разы: всего лишь около 60 людей, многие из которых здесь далеко не впервые. Тем не менее, эта колонна с транспарантами и лозунгами смогла «дать прикурить» традиционному шествию в бодром и позитивном настрое, а также яркости и креативности.

 — Мы уже в третий раз участвуем! Мы приходим сюда, потому что это, как минимум, просто весело. Это интересное времяпрепровождение. Сейчас, если посмотреть вокруг, все окружение серое, а вот – нет! На самом деле, все ради веселья и небольшого протеста против уныния, — рассказали участники Монстрации, пожелавшие скрыться под защитой 152-ФЗ «О персональных данных»

 

«Каждой черепашке-ниндзя по пицце!», «Мы не клоуны!», «Лучше бы я к ЕГЭ готовилась», «Я ничего не понимаю» — с этими плакатами в начале сквера собрались не только простые люди, но даже солдат ОМОНа с кошачьими ушками, пушистый дракон, единорог Игнат и многие другие персонажи, от мала до велика – самому юному участнику театрализованного действа было несколько лет, возраст других указывать неэтично. Одна женщина в возрасте принесла с собой транспарант «Старость меня дома не застанет – я на Монстрации!». Определенно, цель выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными или парадоксальными плакатами, была преисполнена на 200%.

 

Когда на время на часах приблизилось к 13:00, монстранты развернули главный плакат – или же «Тряпку» с нанесенным лозунгом «Наш елбасы елбасее вашего!» и двинулись вперед по мощеной дороге парка. Стоит отметить, что  изначально главный организатор и идеолог волгоградской Монстрации художник Филипп Козлов, известного широкой публике как Philippenzo Madonnaro, подал заявку на проведение традиционного шествия от площадки у Музыкального театра по улице Чуйкова до памятника Ленину. Однако по словам администрации города, сейчас там работает спецтехника, и она может угрожать безопасности «монстрантов». Поэтому их «по традиции» передвинули в сквер 70-летия Победы на 39-й гвардейской. Тем не менее, парк встретил участников красочного шествия неубранными ветвями попиленных деревьев и торчащими из земли шлангами недоделанного поливочного водопровода и кусками арматуры. Как отметил один из участников шествия явившимся для обеспечения порядка представителям администрации и полиции, «вы что, хотите, чтобы мы тут убились?».

 

— Мы не особо рвались участвовать в шествии рядом с профсоюзами, и думаю, что не зря. Мы намаливаем местечко, наращиваем массу и закладываем такую городскую традицию, которая, я надеюсь, станет более популярной и более значимой альтернативой городскому шествию, которое монополизировали чиновники.- отметил Philippenzo

«По газонам не ходить!», «Растяните транспарант!» «Весна, приди! Дед-мороз, уходи!», «Чешите, пока чешется!», «Я выиграл в игру престолов!», «Нужно построить зиккурат!», «Требуйте долива после отстоя!» — декламируя эти лозунги, монстранты двинулись вперед, по направлению к площади Металлургов. По пути они скандировали песни из мультсериала «Губка Боб», выдумывали новые кричалки и всячески привлекали внимание глазеющей публики.

 

Стоит отметить, что подобная акция для Волгограда не в новинку – она проходит уже четвертый год подряд, однако неизменно собирает изумленные взгляды и возгласы «Что это такое происходит?» В проведении этого мероприятия местные организаторы опирались на опыт новосибирских коллег – там первое шествие прошло в 2004 году и, начав с 80 участников, стартовало волну Монстраций не только по всей России, но и по ближнему зарубежью, как, например, в Риге, Кишинёве, Пекине и Паттайе.

— Это такая альтернатива первомайскому шествию, способ позитивно и жизнерадостно отпраздновать Первомай, не по чиновничьему указу и принудиловке.  Мы видим, что Монстрация каждый год собирает достаточно живых и творчески настроенных граждан, что не может не радовать, — отметил глава абсурдистского шествия, — К сожалению, не каждый год можно выложиться на полную —  ( в прошлом году он был в костюме «Поцелуйского» — прим.) – я только вчера прилетел из Москвы и за ночь сварганил транспарант. Зато с нами был Игнат – это единорог, который с нами путешествует, ходит на различные выставки. Так что сегодня – он главный монстрант!

 

Окончилась «Монстрация» пародийным митингом перед Царицынской Оперой – организатор праздничного шествия свернул собой транспарант, а остальные участники от выкрикивания шутливых лозунгов перешли к фотосессии со всеми желающими, а  также общению и мыслями, что бы такого придумать на следующий год

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми