О главном
Воскресенье, 07 Январь 2018 10:19

Волгоградцы отмечают Рождество Христово

Волгоградцы отмечают Рождество Христово фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

В храмах Волгоградской области проходят праздничные службы в честь Рождества Христова, а также спектакли в православных театрах.

Как пояснили «Волга-Каспий» в пресс-службе региональной администрации, губернатор Андрей Бочаров также принял участие в богослужении в Казанском кафедральном соборе. Божественную литургию совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. 

Празднование Рождества продолжается. По информации Волгоградской епархии, Рождественские гулянья в праздничные дни пройдут на приходах Волгоградской и Камышинской епархии. В храме Похвалы Пресвятой Богородицы праздник начнется 7 января в 12:00, в Казанском кафедральном соборе – 8 января в 12:00. В большинстве приходов ёлки для детей состоятся по окончании утренней Литургии 7 января. Гостей ожидают рождественские представления, хороводы, угощение горячим чаем со сладостями.

Праздничные спектакли подготовили православные театры Волгограда. Представления для детей «Рождество в стране царя Салтана» по мотивам сказок Пушкина дает театр духовно-нравственного сюжета Миргород. Показы пройдут на сцене ДК Ворошиловский (ул. Ким, 5) 7 января в 15:00, 8 января в 11:00 и 13:00. Кроме спектакля, в программе — хороводы вокруг ёлки, игры и колядки.

Подросткам и взрослым зрителям адресована премьера театра Миргород – философская пьеса «Тень дракона» по мотивам произведений Евгения Шварца. Представление пройдет 14 января в Доме офицеров, начало в 16:00. Вход свободный

Отметим, что Рождество Христово – это  один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. По традиции целый день накануне женщины готовили праздничные блюда, а мужчины к Сочельнику готовили сам стол. Приносили стебли соломы, которые укладывали под скатерть. Все блюда перевязывали красными нитями крест-накрест. Это символизировало рождения на сене сына Божьего. Блюда (не меньше двенадцати) ставили обязательно с песнями. Основное блюдо — это рождественская кутья. У славян на праздничном столе обязательно должны были быть свежевыпеченный хлеб и особые пирожки, в которые, помещали столько монеток, сколько было за столом присутствующих. Кто находил монетку, тому, и будет везти весь год.

Традиционные атрибуты – украшенная елка на верхушке со звездой, рождественские открытки, декоративные свечи, рождественский венок. Дошла до наших дней рождественская традиция звенеть в колокольчики во время песни, приветствуя пришествие Христа.

Одной из традиций празднования Рождества Христова было ходить по домам с рождественским песнопением и колядками.

Алена Александрова

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

24-летний астраханец попался в гаражном кооперативе с партией...
Поздней ночью семейную пару из Трусовского района избили за...
25-летний волгоградец не явился в суд и скрывался от...
Инспекция госжилнадзора проверила законность создания...
Минувшей ночью смертельное ДТП произошло в Палласовке. Как...
Житель Красноармейского района отправится в колонию за...
Во время работ по обустройству нового парка на берегу затона в...
Астраханская полиция задержала двух сельчан, которые пытались...
43-летний житель Волгограда за год накопил штрафов за нарушение...
  Суд признал 48-летнего местного жителя виновным в убийстве –...
Яндекс.Метрика