Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградцы могут защитить дом древними куклами
Фото:

В Волгограде в музей ИЗО имени Ильи Машкова переехал клуб народной куклы «Крупеничка».

Как сообщает «Волга-Каспий», мастерицы уже более десятка лет занимаются авторскими поделками – создают обереги, игровые и обрядовые куклы.

В древности Крупеничка считалась хранительницей домашнего очага, помогала защитить дом от зла и являлась одним из распространенных оберегов. И в 21 веке куклы без лица продолжают жить в современных домах и квартирах.

Руководитель волгоградского клуба народной куклы «Крупеничка» Валентина Глинкина отметила, что в самом Волгограде нет не было такого народного промысла – здесь изготавливали зольных и казачих куколок.  Для первых использовалась зола из очага.

В древности у каждой куклы было свое назначение практически к любому событию в жизни, будь то рождение ребенка или свадьба. В некоторых домах число игрушек со смыслом достигало сотни.

Изготавливали их из тряпок, глины, дерева, бересты, соломы, ниток, мочала и даже поленьев.

Саму Крупеничку делали осенью, после сбора урожая. В полотняный мешочек засыпали крупу – в основном гречку как символ сытости и богатства.

Куклу ставили в передний угол избы и хранили до начала следующих посевных работ. Все это можно узнать в клубе «Крупеничка», который теперь «прописался» в музее ИЗО. Также все желающие смогут принять участие в мастер-классах и изготовить свою куколку-оберег.

Алена Александрова

 



Читать volga-kaspiy.ru в