Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Волгоградцам расскажут о легенде советской оперетты
Фото:

1 марта Волгоградский областной краеведческий музей и Волгоградский музыкальный театр проведут совместную «Театральную гостиную» на тему «Летопись театра в лицах: Юрий Генин, Вера Живаго». Мероприятие будет посвящено 100-летию со дня рождения известного советского режиссёра оперетты Юрия Генина.

Народный артист РСФСР Юрий Генрихович Генин стал главным режиссёром Сталинградского театра музыкальной комедии в 1959 году и руководил им более 25 лет. Юрий Генин  привлёк в театр Музыкальной комедии целую плеяду звёзд советской и волгоградской сцены, сделав Сталинградскую музкомедию одной из лучших в стране. Спектакли «Мелодия снежных гор» и «Требуется героиня» выигрывали множество премий и театральных конкурсов. Всего же режиссёр поставил около двухсот спектаклей. Кроме режиссёрской деятельности, Генин  преподавал в Волгоградском училище искусств.

Вера Живаго – жена Юрия Генина –была народной артисткой РСФСР. Она играла в Волгоградском музыкальном театре в 1959 – 1986 годах. Свою профессиональную театральную деятельность и успешную артистическую карьеру Вера Семёновна Живаго начала в 1939 году, после окончания Ростовского театрального училища в должности солистки-вокалистки Ростовского театра музыкальной комедии. Её главными педагогами во время учёбы в театральном училище и на всю жизнь стали знаменитые Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Юрий Завадский (труппа Завадского работала в то время в Ростове-на-Дону). Она сразу стала любимицей публики. Её героини – Яринка из «Свадьбы в Малиновке», Стаси в «Сильве», Мари в «Принцессе цирка», Роз-Мари и многие другие излучали душевную радость и теплоту. В Ростове она сыграла и самую любимую свою роль – Шуру Азарову в спектакле «Давным-давно».

В 1959 году вместе со своим мужем Вера Живаго приехала в Сталинград. Она сразу завоевала любовь зрителей. Глубина и точность сценических решений, исполнительская культура и безупречная актёрская техника, титаническое трудолюбие, женское обаяние и мастерство по праву сделали её настоящей «звездой» одного из лучших театров страны, любимицей сталинградской-волгоградской публики, зрителей многих и многих городов России и бывшего Советского Союза, где она с большим успехом гастролировала вместе с коллективом театра.

Посетители выставки, посвящённой Юрию Генину и Вере Живаго, увидят уникальные экспонаты, в том числе подаренные дочерью талантливой пары Татьяной Гениной. «Театральная гостиная» пройдёт 1 марта в областном краеведческом музее. Начало мероприятия – в 15-00.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в