О главном
Пятница, 22 Март 2019 14:50

Волгоградский Универмаг должен был стать более помпезным, но помешал приказ Хрущева

Волгоградский Универмаг должен был стать более помпезным, но помешал приказ Хрущева фото: ИА "Волга-Каспий"

В Волгограде открылась выставка, рассказывающая о судьбе здания, где был пленен фельдмаршал Паулюс.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», сегодня в музее "Память" состоялось открытие фотодокументальной выставки «Центральный универмаг. Восстановление». В экспозиции рассказывается о судьбе здания от момента его постройки до 1965 года, когда он был полностью восстановлен. Посетители могут ознакомиться с редкими фотографиями и документами. На выставке представлены материалы из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного архива Волгоградской области, библиотеки имени М. Горького, а также частных коллекций.

- После окончания Сталинградской битвы встал вопрос, что делать со зданием, - отметил заведующий музеем "Память" Вячеслав Нечай. – Была предложена масса спорных решений. Все эти малоизвестные факты из жизни послевоенного сталинградского универмага можно узнать на нашей выставке.  

Универмаг был открыт в Сталинграде в 1938 году. За год до начала Второй Мировой войны. Он был построен по проекту архитекторов М. Цубиковой, И. Иващенко и А. Чекулаева. ЦУМ стал одним из самых красивых в довоенном городе и считался одним из лучших магазинов в СССР. Во время Сталинградской битвы здание подвергалось бомбежкам, обстрелам и было сильно повреждено. На его этажах велись ожесточенные бои.

В январе 1943 года в здании универмага разместился штаб 6-ой Армии фельдмаршала Паулюса. 31 января штаб во главе с командующим 6-ой Армии был пленен. После Сталинградской битвы универмаг полтора года пребывал в полуразрушенном состоянии. Сначала здесь разместили части 7-ой Гвардейской мотострелковой бригады.  Красноармейцы привели в порядок подвальные помещения, было вывезено огромное количество мусора. 3 февраля здание посетил член военного совета фронта Никита Сергеевич Хрущев.

Штаб мотострелковой бригады находился здесь до середины апреля 1943 года. Это место решено было сохранить. Комната, в которой находился Паулюс, изначально не переделывалась. Ее интерьер был законсервирован. В 1944 году Трест №1 произвел аварийно-восстановительные работы, а к основной реконструкции приступили только весной  1945 года после обследования специальной комиссией. В это время здесь была создана небольшая выставка, посвященная боевым действиям и капитуляции командования 6-ой армии вермахта. Затем здесь разместили экспозицию музея «Обороны Царицына - Сталинграда». Кроме того в здании проживала семья директора музея.

Музей  располагался в здании универмага до 1946 года. Затем начался основной  этап реконструкции здания, и экспонаты были вывезены. В 1949 году универмаг был практически готов к открытию. Его восстанавливали по проекту архитектора Белдовского. Строители старались сделать здание еще краше и помпезнее. В интерьере планировалось применить лепнину и множество других декоративных элементов, а также установить дубовые двери. Полностью здание было введено в эксплуатацию в сентябре 1950 года.

В 50-х годах был утвержден новый генеральный план города. Центр Сталинграда было решено перестроить. Это новшество затронуло и Площадь Павших борцов. Здесь решено было построить гостиницу «Интурист». В связи с этим, фасад универмага также решено было переделать. В итоге, в 1954-1956 годах архитекторы Гольдман и Левитан разработали проект комплексной перестройки здания. На фасаде планировалось установить скульптуры и другие декоративные элементы. При этом, само здание планировалось значительно расширить.

Однако проект не был реализован. Одновременно с этим вышло постановление Никиты Сергеевича Хрущева о борьбе с излишествами в архитектуре. В итоге, проект переработали в сторону упрощения и удешевления. В 1962-1963 годах в группу к Левитану и Гольдману добавили архитектора Кибирева. Они разработали новый план.  5 ноября 1965 года был построен привычный всем волгоградцам фасад универмага из стекла и бетона. А исторический - был скрыт за современной застройкой.

С момента открытия универмаг работал до 2012 года. Уже более 6 лет здание фактически не функционирует и находится в полупустом состоянии.

Игорь Марфенков

Последнее изменение Суббота, 23 Март 2019 09:57

Комментарии   

0 #2 Тамара 23.03.2019 16:18
Или уже кто то присмотрел место для чего-нибудь. У нас это быстро делается, под шумок.Пока народ о пенсии, о возрасте говорит, а тут бац и что то уже выстроили никому не нужное.
Цитировать
0 #1 Тамара 23.03.2019 16:13
Не знала, что универмаг не работает.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

49-летнего жителя Астрахани признали виновным в убийстве –...
В Астрахани ликвидировали сильный пожар на заводе «Прогресс»....
22 апреля Волгоградский гарнизонный военный суд признал...
Полиция Волгограда задержала молодого человека, у которого при...
В Волгоградской области поиски пропавшего без вести байкера...
Молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения,...
В ходе профилактического рейда по пресечению грубых нарушений...
В центре Волгограда задержали пьяного вандала. По информации ГУ...
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 человек. Известно,...
Астраханского заключенного обвинили в дезорганизации...
Яндекс.Метрика