Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградский планетарий расскажет о режиссере, которым вдохновлялись Кубрик и Лукас
Фото:

На День студента Волгоградский планетарий устроит кинолекторий о советском режиссере-новаторе Павле Клушанцеве – крестном отце «Звездных войн» и вдохновителе Джорджа Лукаса и Стэнли Кубрика.

«Волга-Каспий» сообщает, кинолекторий «Павел Клушанцев – поэт советского кинокосмоса» состоится 25 января в здании Волгоградского планетария в 18:30. Журналист и преподаватель волгоградской школы кино и телевидения Александр Акулиничев расскажет о творчестве режиссера, его новаторстве и покажет несколько фрагментов из его произведений. По словам самого лектора, эта встреча не будет и отдаленно напоминать скромную статью о Клушанцеве на Википедии:

– Лекция, конечно, скорее популярного толка, нежели узко профессиональная, но да, я планирую сделать акцент и на сугубо технической/производственной стороне. Да и как рассказать о Клушанцеве, мастере спецэффектов, без этого? Уверен, многие факты о его творчестве участники лекции услышат впервые, – рассказал Александр Акулиничев.

Отметим, имя Клушанцева было незаслуженно забыто на родине , в то время как за рубежом киношколы активно изучают его фильмы и вдохновляются его творчеством. Клушанцев был автором около трёхсот изобретений, кинотрюков, технических приспособлений  и приёмов комбинированных съёмок, в том числе стабилизатора камеры для съёмок с воздуха, аппарата для подводной съёмки, призмы Клушанцева (для одновременной съёмки натуры и рисунка), и других методов. Многие из них были заимствованы всемирно известными режиссёрами и продюсерами, как Стэнли Кубриком, Ридли Скоттом и Робертом Скотаком. А Джордж Лукас, о советском режиссере говорил не иначе как о крестном отце «Звёздных войн».

Михаил Ланский 



Читать volga-kaspiy.ru в