Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградский областной краеведческий музей примет артефакты из древнего захоронения
Фото:

В Волгоградском областном краеведческом музее появятся артефакты, обнаруженные археологами в кургане Жирновского района.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на региональную администрацию, среди новых экспонатов — бронзовые топор, нож, подвеска из цельнолитого прута золота, ритуальные курильницы на ножках, которым более четырех тысяч лет. Уникальные ценности станут доступны после полного палеоантропологического и палеозоологического исследования.  

Во время раскопок на археологических памятниках курганного типа в Жирновском районе специалисты послойно исследовали насыпь могильника. Специалисты проследили, как курган формировался в течение веков и нашли два погребения разных эпох.

Центральное погребение состоялось примерно порядка двух тысяч лет до нашей эры и называется эпохой средней бронзы. Здесь археологи обнаружили бронзовые топор, нож и ломик с деревянной ручкой, подвеску из цельнолитого прута золота. Она — первый подобный артефакт. Ранее археологи находили подобные предметы только из бронзы и меди. Кроме того, в погребении обнаружены две орнаментированные ритуальные курильницы на ножках и несколько деревянных мисок. Находки исследуют специалисты по палеоантропологии и палеозоологии, после чего артефактами займется реставратор, затем они «переедут» в фондовую коллекцию учреждения.

В этом году на территории Волгоградского областного краеведческого музея планируется организовать серию выставок, посвященных столетию российской археологии. В настоящее время в фондах музея содержится уникальная коллекция древностей, включающая свыше 50 тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни первобытных племен периодов каменного века, о поселениях эпохи энеолита и бронзового века, раннего железного века, средневековья. Это самая крупная коллекция памятников археологии в ЮФО.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми