О главном
Четверг, 12 Апрель 2018 14:17

Волгоградский музей научит водить хороводы

Волгоградский музей научит водить хороводы фото: галерея Машкова

14 апреля музей Машкова приглашает всех желающих на праздник "Красная горка". В 12.00 в Выставочном зале (ул. Чуйкова, 37) гостей научат водить хороводы, расскажут о народных традициях и обучат созданию пасхальных кукол.

Как сообщили «Волга-Каспий» в музее, работники запланировали интересную и насыщенную программу праздника: участники мероприятия под руководством умелой "хороводницы", научатся водить хороводы по всем правилам. Вслед за этим намечены игры, конкурсы, катание пасхальных яиц – а сопровождаться все это будет старинными песнями, присказками и поговорками.           

Кроме того, в пространстве, стилизованном под крестьянскую избу - "Крупеничкином доме» состоится мастер-класс, где научат создавать куклы, которые в старину делались на пасхальной неделе: "Пасхальная" и "Пасхальная голубка". 

Это интересно - на Руси "Красная горка" отмечается в 1-е воскресенье после Пасхи, и с древних времен имеет свои особенности празднования. С этого дня в русских деревнях начинали водить хороводы. В народе говорили: "Весна пришла - игра пошла". Девушки приходили на хоровод в нарядах, сделанных и украшенных собственными руками. Таким образом, празднование превращалось как в своеобразный конкурс "на лучший наряд" и "на искусную мастерицу" так и в смотрины, где парни выбирали себе невест.

Сам праздничный хоровод возглавляла и направляла самая умелая и бойкая замужняя женщина  - «хороводница»: она обучала молодежь особенностям ведения хоровода. Еще одной традицией праздника было катание крашенных яиц с пригорков: считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее и длиннее будет жизнь гадающего. 

Михаил Ланский


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Краснослободске Волгоградской области организован пункт для...
41-летний пассажир рейса «Сургут-Москва» во время полета...
20 января во время концерта в Димитровграде прямо на сцене...
Полиция разыскивает поджигателя четырех лифтов, установленных в...
Двое безработных волгоградцев попытались распилить...
Спасатели не надеются найти живыми пропавших в Керченском...
За попытку подкупа полицейского бутлегеру грозит до 12 лет...
В Дзержинском районе Волгограда водитель сбил пешехода и...
Сотрудники региональной госавтоинспекции обратились к...
В Волгоградской области произошел очередной смертельный пожар,...
Яндекс.Метрика